Ссылки

Новость часа

Росстат: 27% многодетных семей свободно позволяют себе только покупку еды


Росстат опубликовал исследование, в котором многодетные семьи оценивали свое материальное положение, сообщает РИА Новости.

Так, половина многодетных россиян – 52,6% – заявили, что могут свободно покупать еду и одежду, но не товары длительного пользования.Только на еду денег хватает 27,7% многодетных семей. Им сложно покупать новую одежду или оплачивать коммунальные услуги. Еще 2% многодетных россиян сказали, что у них есть сложности с покупкой даже продуктов.

Все, кроме квартиры, дачи и машины, могут позволить себе 16,6% многодетных семей. Все, что считают нужным, могут себе позволить 0,7% опрошенных.

"Данные исследований Росстата <…> во многом связаны с ощущением опрошенных членов домохозяйств в момент проведения опроса",– сказал РИА Новости сотрудник Финансового университета при правительстве России Лазарь Бадалов.

"В частности, если обратить внимание на таблицы, в которых зафиксировано распределение ответов от "не хватает денег даже на еду" до "могу позволить себе любую покупку", можно отметить, что на отсутствие минимальных средств к существованию жалуются и представители трат с наиболее высокими доходами. Однако при этом для них отсутствие денег на продукты означает невозможность поддерживать приемлемый именно для них уровень потребления", – отмечает Бадалов.

По результатам статистического мониторинга бедности, проведенного Росстатом, 26% российских детей до 18 лет живут в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума (по последним данным за 2017 год).

C проблемой бедности чаще сталкиваются дети, живущие в селах, а не в городах. По итогам 2017 года 45% сельских детей живут в малоимущих семьях. Другая уязвимая группа – дети из многодетных семей. Более половины – 52,2% – детей из таких семей растут в бедности.

В целом около 80% российских семей, живущих за чертой бедности, – это семьи с детьми.

Уровень детской бедности резко вырос в 2015 году – до 27,4% с 20,7% в 2014-м. С тех пор этот показатель постепенно падает.

Количество детей, живущих в бедности в 2018 году, будет известно летом 2020 года.

XS
SM
MD
LG