Ссылки

Новость часа

В Казахстане жестко задерживали людей на благотворительных акциях в поддержку политзаключенных. Как это было


В минувшие выходные в нескольких городах Казахстана прошли благотворительные акции в поддержку политзаключенных. В Нур-Султане все завершилось жесткими задержаниями, причем от действий полицейских пострадала журналистка казахской службы Радио Свобода Сания Тойкен. Правозащитники и коллеги Тойкен возмущены действиями властей.

В Казахстане жестко задерживали людей, которые хотели помочь политзаключенным
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

На акциях, который прошли в Казахстане 24 и 25 октября, не было никаких политических призывов и лозунгов. Их целью была исключительно благотворительность: сразу в нескольких городах страны активисты предлагали на улицам прохожим купить поделки – картины, украшения, посуду. Вырученные деньги они планировали передать семьям казахстанских политзаключенных.

"Вот хочу продать вещи, которые сделала своими руками. А деньги потом вручить семьям политзаключенных", – объясняет одна из участниц благотворительной акции.

Некоторые вышли на акцию с плакатами. На них были написаны имена осужденных активистов и информация с их банковскими реквизитами, чтобы каждый желающий также мог перевести деньги в поддержку арестованных. Акции носили название "Асар" в честь древнего казахского обычая, когда люди оказывают безвозмездную помощь нуждающимся.

Почти во всех городах акции прошли спокойно – за исключением столицы Казахстана Нур-Султана. Здесь к прилавку, где торговали поделками, силовики сразу подогнали автозаки, а чуть позже начали жестко задерживать продавцов.

Среди задержанных оказалась и журналист казахской службы Радио Свобода Сания Тойкен, которая освещала благотворительную акцию и не принимала в ней участия. На кадрах, снятых самой журналисткой, видно, как ее повалили на землю и тащат к автозаку

"Я снимала все на свой телефон. Вдруг из толпы полицейских на меня выскочил мужчина, толкнул меня и отобрал у меня телефон, – рассказала Тойкен. – Затем он поволок меня к автобусу. После того как я представилась, меня отпустили. Но я обратилась в больницу. Судебно-медицинская экспертиза зафиксировала у меня различные ушибы и травмы".

Тойкен намерена обратиться с жалобой в прокуратуру на действия силовиков. В столичном надзорном органе сегодня уже принимали заявления от других возмущенных активистов: нескольким задержанным на благотворительной акции назначили по 10 и 15 суток ареста.

"Это абсолютно беспредельные бандитские методы сотрудников полиции, которые согласно присяге должны нас защищать, – подчеркивает Алия Жакупова, представитель правозащитной организации Veritas, которая была одним из организаторов благотворительной акции. – Власти должны были санкционировать "Асар": это древнеказахская традиционная помощь. Но они решили переквалифицировать это в несанкционированное действие".


Правозащитники говорят, что действия властей вызывают как минимум удивление: в эти же выходные другие люди спокойно проводили митинги протеста против выхода фильма "Борат", но благотворительную акцию почему-то разогнали с применением грубой силы.

"Это была просто помощь своим друзьям, соратникам, семьи которых оказались в трудном положении, – настаивает правозащитница Бахытжан Торегожина. – И в то же время власти демонстративно показывают всем, что акции, которые проходят против "Бората" в различных формах, комментариях, разжигающих социальную рознь, – к ним относятся терпимо. У нас претензия к властям: почему они открыто проявляют такую дискриминацию в отношении своих граждан?"

По данным правозащитников, в Казахстане около полусотни человек сегодня подвергаются репрессиям и уголовным преследованиям за свои политические взгляды.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG