Ссылки

Новость часа

В Алматы адвоката госпитализировали после "разговора" со следователем


Адвоката Жанар Балгабаеву госпитализировали после посещения Департамента полиции Алматы. По ее словам, во время беседы со следователем у них возник спор, после чего к ней применили силу. Сейчас адвокат находится в нейроинсультном отделении больницы. Ее состояние медики оценивают как удовлетворительное. В правозащитных организациях сообщают, что в Казахстане давление на адвокатов и угрозы не являются редкостью.

В Алматы адвоката госпитализировали после "разговора" со следователем
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

Адвокат Жанар Балгабаева 21 октября пришла ознакомиться с делом своего подзащитного – гражданского активиста Нояна Рахимжанова. По словам адвоката, во время спора следователь Гизат Кожыбаев начал силой отбирать у нее папку с документами, и ей стало плохо: "Я прямо вцепилась и не отдавала свою папку, и он меня вместе с этой папкой начал трясти, вырывать. У меня вылетели очки, вылетели сережки с ушей. Ну представляете, чтобы вылетели сережки, как нужно было тряхануть человека. Я не могу сказать, что он меня бил, но то, что тряс и выдирал таким образом документы, я считаю, что это не допустимо".

Сейчас адвокат находится в нейроинсультном отделении алматинской больницы. Врачи подтвердили, что у Балгабаевой был риск инсульта и повышенное давление. Сколько она будет находиться в медучреждении, пока неизвестно. Тем временем коллегия адвокатов намерена провести заседание президиума по этому вопросу.

"После того как она выйдет из больницы, когда мы узнаем уже по-настоящему суть дела, конечно, мы будем принимать все законные меры. Мы в любом случае будем защищать нашего адвоката. И завтра состоится заседание президиума Алматинской областной коллегии адвокатов", – сообщила зампредседателя алматинской областной коллегии Куралай Бегимбетова.

Адвокат Бауыржан Азанов, который также подвергался давлению со стороны сотрудников правоохранительных органов, считает, что подобное происходит из-за их подзащитных: "Я считаю, что есть сотрудники, которые отождествляют адвокатов с их подзащитными. Поэтому считают, что необходимо с этим адвокатом вот так бороться, вплоть до физического воздействия на адвоката".

Поговорить со следователем Гизатом Кожыбаевым Настоящему Времени не удалось. В Департаменте полиции Алматы не подтверждают факт оказания психологического давления и тем более нанесения телесных повреждений адвокату Балгабаевой. По словам пресс-секретаря ведомства Салтаната Азирбека, Балгабаева пожаловалась на плохое самочувствие во время следственных действий: "Департамент полиции города Алматы официально не подтверждает оказание психологического давления и нанесение телесных повреждений в отношении адвоката Балгабаевой. Накануне во время проведения следственных действий она пожаловалась на плохое самочувствие, в связи с чем следователем к административному зданию была вызвана скорая медицинская помощь".

В правозащитных организациях сообщают, что в Казахстане случаи давления на адвокатов и угрозы в их адрес не являются редкостью. Согласно мониторингу правозащитного общественного объединения "Қадір-қасиет", только с 2011 по 2017 год угрозам подверглись 76 адвокатов и юристов, представляющих интересы граждан.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG