Ссылки

Новость часа

Штраф и тюрьма вместо $95. Казахстанские власти обвиняют в мошенничестве тех, кто "незаконно" получил "коронавирусное" пособие


Kazakh tenge

Власти Казахстана 17 апреля объявили, что намерены привлекать к уголовной ответственности людей, которые незаконно получили "коронавирусное" пособие в размере 42 500 тенге ($95). Эти деньги президент и правительство сначала обещали выдавать всем, кто потерял работу из-за коронавируса.

Но теперь выясняется, что пособие полагалось лишь тем, кого уволили, а не тем, кому сократили зарплату. Власти потребовали от людей вернуть уже полученные деньги и грозят обвинениями в мошенничестве, крупным штрафом и тюрьмой тем, кто этого не сделает.

Власти Казахстана обвиняют в мошенничестве тех, кто "незаконно" получил 42500 тенге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:01 0:00

Лишь в понедельник, 20 апреля, министр соцзащиты Казахстана объявил, что уголовная ответственность никому из получивших пособие не грозит.

42 500 тенге, которые президент Токаев пообещал выплачивать казахстанцам, потерявшим работу и доход из-за коронавируса и введенного в Казахстане карантина, наделали в стране немало шума. Еще на прошлой неделе казахстанцы толпами штурмовали банки, чтобы открыть счет, на который им будут перечислены деньги:

Драки в очередях в банки в Казахстане: люди пытаются получить пособие в $95
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:16 0:00

Однако в пятницу в Министерстве труда заявили, что многие граждане якобы получили соцвыплаты незаконно, и потребовали от них вернуть деньги. По новым правилам, которые озвучили в ведомстве, на 42 500 тенге могут рассчитывать только граждане, потерявшие свой доход. В том числе это представители малого и среднего бизнеса и самозанятые, оплатившие единый социальный платеж.

"Так как сейчас чрезвычайное положение, пакет документов мы не требуем, в том числе приказ об отпуске без содержания и т. д. Подали заявление в максимально простой форме, мы проверяем автоматически и принимаем решения. Все. Но ответственность за "ложные данные" полностью на том, кто подает", – предупредил замминистра труда и социальной защиты Казахстана Нариман Мукушев.

"Незаконным" получателям пособия, предупреждают чиновники, грозит статья за мошенничество. А это штраф почти в 25 тысяч долларов либо 4 года тюрьмы.

Такими же карами власти Казахстана ранее грозили и получателям других социальных пособий. Настоящее Время уже рассказывало историю многодетной учительницы Меиргуль Пайдалы, которая переехала в Нур-Султан в поисках лучшей жизни. Чиновники сначала выписали Меиргуль соцпомощь, а потом отобрали ее и потребовали вернуть уже выплаченные деньги:

Семье с шестью детьми дали социальную помощь, а теперь требуют вернуть ее обратно
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:51 0:00

Заявление властей о возврате пособий в 42 500 тенге снова переполошило казахстанцев. Кто-то ринулся возвращать деньги, а кто-то просто не знает, что делать.

Среди тех, кому грозит статья о мошенничестве, – те сотрудники, кому из-за чрезвычайного положения сократили зарплату, но не уволили. Их доход сильно сократился, поэтому они подали заявку на соцвыплату и получили ее.

"К сожалению, я во всей этой суматохе не знаю, что делать. Получается, если попросят возвращать эти деньги, я могу возвратить эти деньги государству. Но на данный момент все непонятно", – недоумевает житель Нур-Султана Мурат Жолдасов.

Недоумевают и юристы: по их словам, все в руках властей. Закроют ли они глаза на то, что считают "мошенничеством", или действительно будут наказывать граждан, пока вопрос открытый.

"По закону формально те люди, которые не потеряли доход, однозначно понесут ответственность. Они формально подозреваемые, – говорит юрист Жангельды Сулейманов. – Есть те, кто вернул деньги, это подозреваемые: ведь они же признали нарушения. Простой пример: у человека спрашивают: "Зачем ты вернул деньги?" Он отвечает: "Потому что я не имею на них права". А ему в ответ: "Ты не имел права, значит, ты их незаконно получил".


Алексей Барышев из числа самозанятых. До начала карантина он занимался реставрацией мебели и установкой дверей, но никаких социальных отчислений в государственные фонды не делал. Сейчас из-за карантина дело встало. У мужчины четверо детей, и на какие средства жить дальше, он не знает. Но раз Барышев не делал отчисления в соцфонды – пособие в 42500 тенге ему тоже не дают.

"Мы в последний момент их сделали: и на супругу я тоже сделал выплату, и на себя сделал в надежде, что одобрят эту помощь. Потому что сейчас нуждаемся как никогда", – говорит предприниматель.

Помимо соцвыплат, мужчина надеется хотя бы на продуктовые наборы от властей. Но с ними тоже большие проблемы.

"Недели две назад мы подали заявку на продуктовый набор через iKOMEK (Единый контакт-центр акимата Нур-Султан – НВ), так как мы являемся многодетной семьей, – рассказывает Алексей. – Ни ответа, ни смс, ничего не пришло. Я звоню на протяжении всего этого времени в акимат Алматинского района, три номера нам дали. Ни по одному номеру не ответили до сих пор. Никто не ответил".

Некоторые граждане жалуются, что власти отказывают им в выплате 42 500 тенге из-за того, что у них якобы есть несколько источников дохода. Но откуда чиновники берут такие данные, казахстанцы не понимают.

"Мне пришел отказ с комментарием, как будто у меня 2 источника дохода, чего я совершенно не поняла, – возмущается жительница Алматы Айгерим Сугурбекова. – У меня только один источник дохода! Нам сократили зарплату и часы. Откуда эта информация, что 2 источника дохода, я не понимаю".

Айгерим говорит, что помощь пришла, откуда она совершенно не ждала: женщина получила соцпособие в размере 1200 долларов от властей США: из-за того, что после учебы по программе "Болашак" Айгерим полтора года проработала в Штатах и только потом вернулась на родину.

"У меня остался американский счет. Я его открыла, посмотрела и увидела, что мне тоже начислили. Отчисления в США с зарплаты я делала за 2018 год и 2019 год, и получается, мне они вернулись".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG