Ссылки

Новость часа

В Алматы с 8 апреля выезд в город – по спецпропускам. Мы проехали с камерой и посмотрели, как соблюдаются правила


В Алматы начиная с 8 апреля усилен режим чрезвычайного положения. Новые правила строго запрещают передвигаться по городу без специального разрешения, причем под эти ограничения могут попасть и журналисты, а нарушение правил карантина карается законом: могут оштрафовать или арестовать до 15 суток.

Соблюдают ли в Алматы правила карантина силовики и сами жители? Корреспондент Настоящего Времени Шолпан Оразбекова и съемочная группа телеканала проверили, так ли это.

В Алматы с 8 апреля выезд в город – по спецпропускам. Проверяем, как соблюдают правила
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

Главное правило нового, более жесткого карантина – отмена всех ранее выданных властями справок, которые позволяли представителям некоторых организаций беспрепятственно передвигаться по городу. Чтобы получить новое спецразрешение, до 2 апреля необходимо было подать заявку на сайте городской администрации. Анкета на новый спецпропуск была объемной: в ней надо было указать реквизиты учреждения которое представляет сотрудник, личные данные, спецификацию транспорта. В мэрии признали, что это разрешение получили далеко не все желающие – из-за того, что на сайте произошел технический сбой в базе.

Под новые ограничения попали и журналисты: журналисты Настоящего Времени спецпропуск не получили, несмотря на то, что необходимые запросы властям были направлены вовремя.

"Там какие-то перебои. Я попросил не трогать журналистов, они могут ездить со служебным удостоверением", – заявил Настоящему Времени перед поездкой пресс-секретарь мэра Алматы Асет Мукажанов.

Съемочная группа решила проверить, так ли это на самом деле. В центре Алматы мы заметили несколько новых пунктов контроля. На них сотрудники полиции проверяют, действительно ли есть в базе номер машины. Если есть и водитель успел зарегистрироваться – машина беспрепятственно проезжает.

"Почему вас нет в базе данных?" – останавливает нашу машину один из силовиков.

"Телеканал "Настоящее Время". У нас есть служебное удостоверение и редакционное задание", – сообщаем мы со включенной камерой. Сотрудник выслушивает и пропускает.

"Мы журналисты. Мы работаем, освещаем ситуацию по городу", – сообщаем постовому на другом КПП.

"Хорошо, счастливого пути", – отвечает он.

Как показала практика, у сотрудников полиции вопросов к журналистам нет – при предъявлении служебного удостоверения и редакционного задания, по крайней мере, при включенной камере. Но в целом, как мы заметили, новые требования действуют в основном ближе к центру или в самом центре Алматы.

В спальных районах картина другая. Здесь до сих пор можно увидеть, как люди спокойно ходят по улицам или выгуливают домашних животных, причем отнюдь не в шаговой доступности от дома. Многие носят маски, но при этом собираются толпами у отделений банков и Казпочты: в основном это те, кто рассчитывает получить пособие в 42500 тенге.

С 8 апреля в Казахстане также заработало новое мобильное приложение. С его помощью можно проверить, имеет ли конкретный гражданин право выходить на улицу по личным делам. Правда, пока сервис работает через раз, а актуальный список есть только у сотрудников полиции.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG