Ссылки

Новость часа

В Бишкеке депутаты парламента избрали Жапарова новым премьером. Перед началом заседания был задержан бывший президент Атамбаев


В Бишкеке 10 октября депутаты парламента 6-го созыва собрались на внеочередное заседание в госрезиденции "Ала-Арча​". Основные вопросы, которые им предстояло обсудить, – рассмотрение указа президента о введении режима ЧП в Бишкеке, избрание нового спикера и премьер-министра страны.

Новым премьером депутаты избрали Садыра Жапарова. Кандидатура, как сообщил первый вице-спикер Мирлан Бакиров, одобрена единогласно. В начале заседания было заявлено, что в зале присутствует 51 депутат, а еще 10 депутатов передали доверенности. Таким образом, кворум, необходимый для принятия решения, был собран (для него нужна треть депутатов от 120).

Садыр Джапаров на заседании 10 октября
Садыр Джапаров на заседании 10 октября

В 2000-е годы Жапаров занимался бизнесом, а в 2007 году стал депутатом парламента, после чего два года работал советником президента Курманбека Бакиева. В 2008 году он возглавил Национальное агентство по предупреждению коррупции, через год – Агентство по предупреждению коррупции при Государственной кадровой службе. В 2010 году Жапарова снова избрали депутатом, но в 2013 году уехал из страны после предъявленных ему обвинений в организации незаконных митингов в Караколе в 2013 году с требованием национализировать золоторудное месторождение Кумтор и захвате в заложники тогдашнего губернатора Эмильбека Каптагаева.

Жапарова задержали 25 марта 2017 года на кыргызско-казахской границе, а позже приговорили к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. В ночь на 6 октября он был освобожден из тюрьмы вместе с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым.

Это уже второе "избрание" Жапарова премьером: ранее то же самое произошло на заседании депутатов 6 октября. Но на том заседании кворум не был собран.

Депутат Мыктыбек Абдылдаев, которого ранее 6 октября на внеочередном заседании группа депутатов назначила новым спикером, 10 октября сложил с себя эти полномочия.

"Вы оказали мне доверие и попросили взять на себя обязанности спикера на заседании 6 октября. Я согласился и с тех пор исполнял обязанности. Но среди депутатов, в обществе, среди политических сил возникли сомнения относительно законности данного решения. Поэтому я подаю в отставку, есть легитимный вице-спикер, который может взять на себя полномочия", - заявил Абдылдаев.

*****

Одновременно с тем, как парламент собрался на заседание, в пресс-службе ГКНБ (Государственного комитета нацбезопасности Кыргызстана) сообщили, что в результате операции ГКНБ и МВД был снова задержан бывший президент Алмазбек Атамбаев. Вместе с ним, по данным спецслужбы, были задержаны его телохранители Канат Сагынбаев и Дамир Мусакеев.

Атамбаев и Бабанов объединились в один блок: что произошло в Кыргызстане за 24 часа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

Представитель Социал-демократической партии Кыргызстана Кундуз Жолдубаева рассказала, что спецназ приехал к резиденции Атамбаева в Кой-Таше в пригороде Бишкека и задержал его.

ГКНБ обвиняет Атамбаева в "организации массовых беспорядков в Бишкеке". Экс-президент был освобожден во время протестов в ночь на 6 октября, когда протестующие захватили здание ГКНБ. В тот день вместе с Атамбаевым на свободу были выпущены девять его сторонников. Адвокат бывшего президента Замир Жоошев сообщил, что на основании судебного решения от 6 октября Атамбаев и другие осужденные были освобождены под домашний арест до 11 ноября 2020 года.

9 октября во время Атамбаев принимал участие в митинге своих сторонников на центральной площади Бишкека: там произошли беспорядки, два человека были ранены.

После инцидента на площади ГУВД Бишкека начало досудебное производство по статье 264 ("Массовые беспорядки") и объявило в розыск мужчину, который стрелял в автомобиль. В социальных сетях распространилась информация, что были обстреляны автомобили самого Атамбаева, а также экс-премьер-министров Сапара Исакова и Омурбека Бабанова.

*****

В Кыргызстане 4 октября прошли выборы в парламент. Согласно официальным итогам, убедительную победу на них одержали две пропрезидентские партии, возглавляемые выходцами с юга страны, а почти все оппозиционные партии, в том числе возглавляемые выходцами с севера, не попали в парламент.

После оглашения итогов выборов в стране начались массовые протесты, которые привели к политическому кризису. В ночь на 6 октября демонстранты заняли "Белый дом", в котором заседает парламент и находится аппарат президента, а также здание ГКНБ и освободили нескольких политиков, на которых были заведены уголовные дела после прихода к власти президента Сооронбая Жээнбекова.

24 часа протестов и беспорядков в Бишкеке: как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:56 0:00

Жээнбеков протесты расценил как "попытку захвата власти" и заявил, что остается легитимным президентом. В Бишкеке был введен режим чрезвычайного положения, в город введены войска. Представители Генштаба Кыргызстана подтвердили, что на всех въездах в Бишкек установлены блокпосты, где военные "будут следить за выполнением требований режима чрезвычайного положения и соблюдением правопорядка".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG