Ссылки

Новость часа

28 августа. С каждым днем все радостнее жить


Все, что нужно знать рано утром 28 августа

Доброе утро!

Рамзан Кадыров заявил, что в Чечне лучший уровень жизни по сравнению с другими регионами России и сюда "должны вернуться" все, "кто уехал за хорошей жизнью в Европу или в Турцию". Было бы здорово, но только это неправда: даже если не обращать внимания на нарушения прав человека и поборы, в рейтинге лучших регионов для жизни в этом году республика заняла 69-е место из 85. И 72-е место в стране по доле бедных – за чертой бедности. И к другим радужным новостям:

  • Российские СМИ обратились к руководству страны с требованием остановить кампанию против независимой журналистики.
  • В Пензе суд взыскал более полмиллиона рублей в пользу полиции с "организаторов" митинга в поддержку Навального.
  • В аэропорту Кабула возобновились эвакуационные рейсы.
  • Белорусский Верховный суд ликвидировал Белорусскую ассоциацию журналистов.
  • Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская продала свою серебряную медаль и направила деньги на поддержку пострадавших от Лукашенко спортсменов.

"Запрещенные организации" и их соратники

  • Начнем с красивой круглой даты. 30 лет назад Борис Ельцин подписал указ об открытии бюро Радио Свобода в Москве. Указ обязывал Министерство иностранных дел обеспечить сотрудникам радиостанции возможность беспрепятственной работы в стране. Станцию перестали глушить в СССР только тремя годами ранее.
  • А вчера редакции российских СМИ, среди которых "Дождь", "Новая газета", российский Forbes и "Медуза" и многие другие, обратились к руководству страны с требованием остановить кампанию против независимой журналистики. "Происходящее носит характер кампании по уничтожению негосударственных СМИ", – пишут они в обращении. Как выяснила "Медуза", списки "иноагентов" готовит аппарат Совбеза и согласовывает его на еженедельных совещаниях.
  • В Пензе суд взыскал более полмиллиона рублей в пользу полиции с "организаторов" митинга в поддержку Навального. Это бывший глава местного штаба Навального Антон Струнин и местный житель Юрий Цепаев. По факту они оплатят собственное избиение и задержание сотрудниками полиции.
  • А в Петербурге полицейские приходят к людям из слитой базы сторонников Навального. До этого так приходили в Москве, теперь география расширилась.
  • В Тамбове у бывшего члена регионального совета "Открытой России" и активиста Андрея Полякова прошел обыск по делу о реабилитации нацизма. Силовики изъяли у активиста телефон, компьютер и несколько книг о Великой Отечественной войне и истории. А в Ростове-на-Дону к бывшему координатору штаба Навального Ксении Середкиной дважды за два дня пришла полиция.

И другие российские истории

  • На Сахалине у подростков нашли оружие и "бомбу" и осудили за терроризм. 18-летние студенты Сахалинского горного техникума Максим Пудовкин и Илья Грунис 19 августа получили шесть и семь лет колонии. Вот здесь подробности этого дела и беседа с их родителями.
  • В школы Хабаровского края поступили учебники с портретом и обращением врио губернатора Михаила Дегтярева на первой странице. Хрестоматии под названием "Лукошко" предназначены для изучения литературы в начальной школе. Руководители школ считают это довольно бесстыдной предвыборной агитацией. Вот тут подробности.
  • Путин допустил до госслужбы лиц с двойным гражданством – то есть, по сути, "откатить" поправки к Конституции. Здесь разбор того, на кого рассчитан новый указ и как он будет действовать.

Исламисты против исламистов

Количество жертв теракта в аэропорту Кабула выросло до 170 человек. Большинство погибших – афганцы, кроме того, погибли 13 американских военных. Пока же в аэропорту возобновились эвакуационные рейсы. А здесь краткая история "Вилаята Хорасан", который в США считают виновным в теракте в Кабуле, и история его взаимоотношений с "Талибаном". О самом "Талибане" и его руководителях можно подробнее почитать вот тут.

Как талибы будут выстраивать отношения со всем остальным миром? Вот здесь об этом рассуждает востоковед Борис Подопригора. А здесь председатель ассоциации "Права человека в Центральной Азии" Надежда Атаева рассказывает о том, что произойдет в стране с правами женщин и объясняет, почему так много из них хотят эвакуироваться.

Не мытьем, так катаньем

Белорусский Верховный суд ликвидировал Белорусскую ассоциацию журналистов. В качестве причины иска Минюст указал "повторное нарушение законодательства об общественных объединениях". В Беларуси учителю истории и обществоведения Андрею Петровскому дали полтора года колонии по статье о клевете: он показал детям "экстремистский" ролик о Лукашенко и Конституции. Вот интервью с ним. И еще в Беларуси задержали главу "Молодого фронта" Дениса Урбановича, пресс-секретаря организации Виталия Тригубова и активиста Сергей Мацкойтя.

И наконец, белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, которую сняли с Олимпиады после критики спортивных чиновников, продала на eBay свою серебряную медаль за Олимпиаду 2019 года. Вырученные деньги (а это $21 тысяча) она направит в Фонд спортивной солидарности, объединяющий спортсменов, которые во время протестов выступили против Александра Лукашенко.

На границе с ЕС продолжается миграционный кризис. Вот здесь политолог объясняет, какие цели преследует спровоцировавший его Лукашенко. Если кратко, то берет Европу измором и шантажом. Тем временем МВД Латвии заявило, что беженцы с нейтральной территории вернулись в Беларусь. И сейчас вблизи латвийской границы больше нет людей, которые потенциально могли бы попытаться незаконно пересечь границу.

Две новости о пандемии

  • По официальным данным, за последние сутки выявлены 19 509 новых случаев заболевания коронавирусом.
  • Медики в российских регионах жалуются на нехватку лекарств, персонала и недоплаты. Первым на ужасающие условия пожаловался врач из Свердловской области Алексей Паршуков. Он обратился за помощью к меценатам после того, как был вынужден сам покупать дорогостоящие лекарства для своих пациентов. Поддержку ему выразили сотни его коллег по всей России.

Шесть ссылок

  • Золотая лихорадка. Как золотые прииски манили и сводили людей с ума, каким образом они влияли на экономику, культуру и политику и какие золотые лихорадки стали самыми известными в истории.
  • "Мартин Иден". Рецензия на свежий фильм Пьетро Марчелло по книге Джека Лондона. И "Зеленый рыцарь" – рецензия на вольный пересказ поэмы о рыцарях короля Артура от режиссера Дэвида Лоури.
  • История религии, или как изучение познавательных процессов помогает понять феномен религии.
  • "Мне сломали всю жизнь": истории женщин, чьи сыновья погибли в армии.
  • Уберменш из коллекции Гиммлера. Фрагмент книги Олега Шишкина о Николае Рерихе, которая сейчас выходит в издательстве АСТ.
  • Больше интересных текстов, интервью и репортажей вы всегда найдете в Telegram-канале Настоящего Времени. Читать эту рассылку тоже можно из Telegram.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG