Ссылки

Новость часа

Кто руководит "Талибаном" и что известно о лидерах движения


Кто руководит "Талибаном"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00

Кто руководит "Талибаном"

"Талибан" захватил власть в Афганистане за считаные дни и теперь формирует в стране новые органы власти. По данным журнала Foreign Policy, в итоге талибы намерены создать совет из 12 человек для управления государством. А вот что известно о тех, кто руководил движением в последнее время и привел его к захвату власти.

Во главе "Талибана" стоят лидер организации и три его заместителя.

Лидера зовут Хайбатулла Ахундзада. Ему 60 лет, он присоединился к "Талибану" в 1994 году, почти сразу после основания движения. Он работал в "полиции нравов" и шариатских судах, созданных исламистами.

Какие именно приговоры он выносил, неизвестно, но, по данным ВВС, на его счету смертные приговоры по обвинениям, например, в супружеской измене.

Телеканал "Аль-Джазира" описывает Хайбатуллу Ахундзада как человека, который "имеет репутацию богослова-консерватора, не умеет пользоваться мобильным телефоном и не любит появляться на публике". Его отец был сельским имамом.

При этом Ахундзада – первый лидер "Талибана", не имеющий военного опыта. Он духовный лидер, который, по словам аналитиков, может влиять "скорее на клириков, чем на полевых командиров”.

Заместитель Ахундзада Мухаммад Якуб пользуется популярностью у полевых командиров, он старший сын основателя "Талибана" Муххамеда Омара. Ему около 30 лет, но информации о нем мало – настолько, что даже точно неизвестно, как он выглядит: в западных медиа нет его фотографий.

Политический заместитель главы "Талибана" – Абдул Гани Барадар. Ему 53 года, по сути, он главный дипломат талибов и самый публичный представитель движения.

Это он в феврале прошлого года в Дохе подписывал соглашение о выводе американских войск из Афганистана. В 2019 году он же встречался в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Барадар был арестован в Пакистане в 2010 году, его освободили через 8 лет по просьбе президента США Дональда Трампа, – чтобы с ним можно было вести мирные переговоры как с представителем "Талибана". Он же сейчас активно записывает различные обращения, в которых пытается убедить, что "Талибан" не собирается наказывать афганцев.

Еще один заместитель лидера талибов –​ Сираджуддин Хаккани, ответственный за военные операции и теракты. Он руководит "Сетью Хаккани", основанной его отцом, одной из боевых структур "Талибана". Хаккани объявлен в международный розыск с наградой в $5 миллионов.

По данным агентства Reuters, именно "Сеть Хаккани" распространила использование в Афганистане террористов-смертников. По данным журнала Newsweek, Хаккани написал пособие для террористов, в котором пытался оправдать самоподрывы и отрезание голов врагам.

В прошлом году газета The New York Times опубликовала колонку Хаккани, в которой он одобрял переговоры с США и рассуждал о мире. Газету позднее осудили за предоставление трибуны террористу.

После падения Кабула "Сети Хаккани" поручили "обеспечивать там безопасность". Источник в дипломатических кругах США считает, что поручить группировке охрану Кабула – "примерно то же самое, что поручить лисе охрану курятника".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG