Ссылки

Новость часа

"Не хотят надевать хиджаб". Правозащитница о женщинах, которых готовятся эвакуировать из Афганистана


Талибы посоветовали афганским женщинам не выходить из дома. Пресс-секретарь движения Забихулла Муджахид объяснил рекомендацию "заботой об их безопасности". По его словам, талибы пока "не обучены тому, как общаться с женщинами".

Тем временем из Кабула продолжают вывозить женщин, которые до захвата власти талибами вели активную общественную жизнь. Это политики, правозащитницы, спортсменки и другие.

О том, как проходит эвакуация, мы поговорили с Надеждой Атаевой, председателем ассоциации "Права человека в Центральной Азии", базирующейся во Франции.

Правозащитница о женщинах, которых готовятся эвакуировать из Афганистана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:13 0:00

– Нам известно, что вы сейчас заняты эвакуацией афганских активисток. Кого в первую очередь вы пытаетесь спасти, кто в этом вопросе вам помогает и сколько женщин вы уже вывезли из Афганистана?

– Количество женщин, которое мы представили для списка эвакуированных, пока считается конфиденциальной информацией. В первую очередь это бывшие студенты, которые учились в странах бывшего СССР, это деятели творческой сферы Афганистана, среди них есть судьи, депутаты парламента – то есть это активная часть женщин, которые не хотят надевать хиджаб, которые хотят оставаться свободными и активно участвовать в жизни будущего Афганистана.

– Ранее вы говорили о негативном отношении пограничников центральноазиатских стран к беженцам. Расскажите, пожалуйста, подробнее, что конкретно происходит.

– Афганские граждане сталкиваются с сопротивлением со стороны сотрудников пограничной службы и Таджикистана, и Узбекистана. Не всегда и не всех принимают в этих странах. И сам факт, что буквально на днях официально объявлено, что 150 граждан Афганистана выданы обратно в страну, где все контролирует "Талибан". И о судьбе этих граждан пока ничего не известно. Известно, что их забрали.

И по нашим данным, Узбекистан на самом деле выдал не 150, а гораздо больше граждан. И на самом деле вся эта информация со стороны афганских соседей, это Таджикистан и Узбекистан, крайне закрытая.

– Не могу не спросить о проблемах, с которыми сталкиваются афганские активистки уже после того, как покидают родину. Что происходит с их семьями, которые остаются в Афганистане, и с какими трудностями они сталкиваются на новом месте?

– Прежде всего я хочу сказать, что новое правительство "Талибана", к сожалению, пока никак нам не демонстрирует свою готовность выполнять международные обязательства в области прав человека. И это, безусловно, отражается на безопасности людей.

Даже женщины, которые связаны как-то со сферой медицины, это врачи, медсестры, даже пожилые женщины... Нам поступило заявление от 72-летней женщины, которая отказывается надевать хиджаб, и она просто рассказывает, что не может выйти на базар, на рынок, не может выходить в город без сопровождения мужчин.

И нарастает такое протестное настроение у женщин, которые как-то привыкли уже чувствовать себя более свободно в период предыдущей власти.

– Можно ли сказать, что сейчас все женщины, которые живут в Афганистане, просто в одночасье потеряли все права, которых добивались в течение 20 лет?

– Абсолютно так. Почему? Потому что главное состояние, которое испытывают женщины, с которыми мне лично приходилось общаться, – это обостренное состояние незащищенности. Это полнейшее отсутствие представления о том, как им придется жить после 31 августа, когда, по сути, будет закрыт уже тот коридор, по которому люди спасаются из Афганистана.

Опять-таки, это касается прежде всего тех женщин, которые не принимают условия "Талибана". То есть те женщины, которые не соглашаются с тем политическим режимом, который абсолютно закрывает и ограничивает их права.

Многие афганки поднимают вопрос о том, что их может ожидать голод. Этот вопрос стоит сегодня на повестке дня многих международных организаций и правительств соседних стран, к Афганистану они тоже поднимают этот вопрос. Безусловно, многие прогнозируют гуманитарный кризис.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG