Ссылки

Новость часа

МВД Латвии заявило, что беженцы с нейтральной территории вернулись в Беларусь


Беженцев, которые находились на нейтральной территории в надежде попасть в Латвию, впустили обратно в Беларусь, рассказали агентству LETA в Министерстве внутренних дел, пишет Delfi.

"Комментировать их местонахождение на территории Беларуси не в компетенции МВД", – подчеркнули в ведомстве.

Представитель пограничной службы Кристине Петерсоне подтвердила агентству, что сейчас вблизи латвийской границы больше нет людей, которые потенциально могли бы попытаться незаконно пересечь границу.

"Государственная пограничная служба, выполняя свои обязанности в обстоятельствах чрезвычайной ситуации и в рамках закона, провела необходимые мероприятия, чтобы вернуть в Беларусь желающих незаконно пересечь границу", – заявила Петерсоне.

Ранее сообщалось, что в день визита агентства ООН с границы Латвии и Беларуси пропали все застрявшие беженцы.

С 11 августа в Латвии действует режим ЧС в связи с резко увеличившимся потоком мигрантов, которые незаконно пытаются пересечь границу.

Начальник Государственной погранохраны Гунтис Пуятс ранее сообщал, что в центрах размещения практически нет мест, поэтому нарушителей границы придется селить в палатках.

26 августа стало известно о предварительном решении Европейского суда по правам человека, которое обязует Латвию и Польшу предоставить беженцам, заблокированным на границе с Беларусью, еду, воду, одежду и медицинскую помощь. При этом ЕСПЧ пока не требует от стран ЕС впускать мигрантов на свою территорию.

В суд пожаловались 32 афганца и 41 гражданин Ирака, которые пытались попасть в Евросоюз через Беларусь, однако застряли на нейтральной полосе и находятся там уже более двух недель. Ни одна из стран не впускает мигрантов на свою территорию и не предоставляет им гуманитарную помощь.

До этого с проблемой увеличения числа незаконных мигрантов столкнулась Литва. С начала года здесь были задержаны более четырех тысяч человек. Власти Литвы объявили режим ЧС и начали строительство на границе стены с колючей проволокой. Вильнюс обвиняет власти Беларуси в том, что они не препятствуют нелегальному пересечению границы. Глава МИД страны 6 августа выступил с заявлением, в котором предупредил мигрантов об опасности путешествия в ЕС через Беларусь.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG