Ссылки

Новость часа

ЕСПЧ потребовал от Польши и Латвии обеспечить застрявших на границе с Беларусью мигрантов жильем, едой и одеждой


Европейский суд по правам человека потребовал от Польши и Латвии оказать помощь мигрантам, находящимся на границах стран с Беларусью. Об этом говорится в заявлении ЕСПЧ, опубликованном на официальном сайте организации. В суде при этом подчеркнули, что это решение не следует расценивать как требование, чтобы Польша или Латвия пропустили мигрантов на свою территорию.

"Суд постановил потребовать, чтобы власти Польши и Латвии обеспечили всех заявителей пищей, водой, одеждой, надлежащей медицинской помощью и, если возможно, временным жильем", – говорится в сообщении.

Суд обязал Польшу и Латвию предоставить беженцам помощь до 15 сентября.

По вопросу задержки на границе в ЕСПЧ обратились 32 гражданина Афганистана, а также 41 гражданин Ирака курдского происхождения. Заявители намерены попасть на территорию Польши и Латвии. При этом они не могут вернуться на территорию Беларуси, которая не подписала Европейскую конвенцию о правах человека.

Основное внимание сейчас приковано к беженцам из Афганистана, которые пытались нелегально пересечь польскую границу, но им помешали пограничники. Около 20-30 мигрантов живут под охраной силовых структур двух стран уже 18 дней, сообщает Zerkalo.io. С одной стороны их охраняют вооруженные сотрудники белорусских силовых структур, не давая вернуться в Беларусь, а с другой – польские пограничники, не позволяя пройти в Польшу.

Власти Польши направили гуманитарный конвой с палатками, одеялами, полевыми кроватями, средствами защиты для мигрантов. В МИД Беларуси назвали этот шаг "мультимедиапредставлением" и отказались принимать гуманитарную помощь. В ООН призвали Варшаву принять застрявших на границе беженцев. В Польше считают, что мигранты должны обратиться за помощью к белорусским властям.

В середине августа на белорусско-латвийской границе застрял курдские семьи с детьми. Латвия отказалась их пропускать, а Беларусь – принимать обратно.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG