Ссылки

Новость часа

Польша направила военных на границу из-за наплыва незаконных мигрантов из Беларуси


Польские пограничники охраняют группу мигрантов, пытавшихся перейти границу между Беларусью и Польшей

Польша направила более 900 военнослужащих для обеспечения безопасности участка границы с Беларусью после резкого наплыва мигрантов, пишет Reuters.

В приграничной зоне, недалеко от города Горный Уснаж, по данным Wyborcza, находится группа иммигрантов из примерно 50 человек, включая женщин и маленьких плачущих детей. "Их с обеих сторон охраняет вооруженная охрана. Ни в Польшу, ни обратно в Беларусь не пускают", – говорится в сообщении.

Мигранты на границе Польши и Беларуси
Мигранты на границе Польши и Беларуси

До этого с проблемой увеличения числа незаконных мигрантов столкнулась Литва, а затем и Латвия. Официальный Вильнюс обвинил Беларусь в халатности и даже содействии в переправке иностранцев к границе Литвы. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис предупреждал незаконных мигрантов, что путь в страны Евросоюза через Беларусь представляет угрозу для их жизней.

В Литве с начала года были задержаны более четырех тысяч человек, власти объявили режим ЧС и начали строительство на границе стены с колючей проволокой. Вслед за ней режим ЧС ввела Латвия, правительство приняло поправки, ужесточающие наказание за незаконное пересечение границы. Латвийским пограничникам разрешили также использовать физическую силу и специальные средства, чтобы возвращать в Беларусь людей, незаконно перешедших границу. После принятых властями этих стран мер поток мигрантов снизился.

"В Ираке плохо: стреляют и нет денег. Здесь тоже плохо, мы заперты". Рассказы нелегальных мигрантов, которые пробрались в Литву из Беларуси:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG