Ссылки

Новость часа

Власти Литвы одобрили строительство 508-километрового забора на границе с Беларусью


Правительство Литвы одобрило проект Министерства внутренних дел об установке 508-километрового забора на границе с Беларусью. Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу МВД Литвы.

Проект будет реализовывать группа компаний EPSO-G, которая подчиняется Министерству энергетики Литвы.

"Необходимо физическое препятствие для отражения гибридной атаки белорусского режима на Литву и весь Европейский союз", – заявила на заседании 23 августа премьер-министр Ингрида Шимоните.

Согласно проекту, высота металлического забора должна быть не менее 3 метров, он будет устойчивым к изменяющимся погодным условиям. Предварительная стоимость проекта – 152 миллиона евро.

Власти Польши также приняли решение построить забор высотой 2,5 метра на границе с Беларусью.

Как заявил 23 августа Александр Лукашенко, Польша устроила конфликт на границе с Беларусью. "Что сделали поляки: они отловили, иначе не скажешь, около 50 человек на территории Польши, которые, как они признались, шли в Германию, куда их позвала муттер Меркель. И под угрозой оружия, стреляя поверх голов, выдавили их на границу с Беларусью. Естественно, они шли в Германию, в Беларусь они идти не хотят", – заявил он в ходе внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, посвященной ситуации в Афганистане.

Ранее Литва из-за наплыва мигрантов объявила режим ЧС и начала на рубеже с Беларусью строительство стены с колючей проволокой. Вслед за ней режим ЧС ввела Латвия, правительство приняло поправки, ужесточающие наказание за незаконное пересечение границы. Латвийским пограничникам разрешили также использовать физическую силу и специальные средства, чтобы возвращать в Беларусь людей, незаконно перешедших границу. После принятых властями этих стран мер поток мигрантов снизился.

С начала 2021 года на границе Беларуси и Литвы было задержано более 4 тысяч мигрантов. Это почти в 50 раз больше, чем за весь 2020 год. Согласно данным МВД Польши, с начала августа было зарегистрировано 2100 попыток нелегально проникнуть в страну с территории Беларуси. В Латвии с 10 августа были пресечены попытки 476 нелегальных мигрантов незаконно пересечь границу, а всего с начала года было задержано 377 человек.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG