Ссылки

Новость часа

"Измором и шантажом". Политолог объясняет, какие цели преследует Лукашенко, поддерживая миграционный кризис на границе


Мигранты на польско-белорусской границе между вооруженными польскими (на переднем плане) и белорусскими (справа) пограничниками. 20 августа 2021 года. Фото: AFP

Польша и Литва объявили о строительстве заборов на границе с Беларусью: с польской стороны – протяженностью 399 километров, с литовской – 508 километров. Таким образом страны пытаются предотвратить незаконное пересечение границы мигрантами со стороны Беларуси. Лагеря беженцев на границах уже переполнены, ЕС разворачивает прибывающих людей обратно, а Беларусь не впускает их на свою территорию.

Чего добивается Александр Лукашенко от Евросоюза своими действиями, как относятся к строительству стен и заборов внутри стран, которые их возводят, и есть ли другие способы повлиять на белорусские власти – эти вопросы мы задали белорусскому политологу Дмитрию Болкунцу, который сейчас находится в Варшаве.

Политолог Дмитрий Болкунец о миграционном кризисе на границе с Беларусью
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:06 0:00

— Какая реакция в Польше – как среди властей, так и среди граждан – по поводу строительства стены?

— Я наблюдаю польские телеканалы, и в каждом выпуске новостей идет информация о проблеме с мигрантами. Это одна из главных тем, которая сейчас обсуждается, я думаю, в Польше. Если раньше эта тема в Литве была актуальна, то сейчас Лукашенко переместил эту проблему на границу с Польшей.

Я предполагаю, что это рукотворный кризис, и Лукашенко хочет получить здесь политические очки. Они заключаются в его желании, чтобы с ним начали переговоры западные страны. Он хочет, чтобы с ним начали договариваться, чтобы его признали в качестве президента Беларуси. Это главная его задача и главная цель, которую, я думаю, в этом кризисе он преследует.

— Это попытка взять соседние страны измором, по факту?

— Да, измором и своего рода шантажом. В отношении Литвы была такая атака гибридная, такая идеологическая война, такие диверсии, которые он устраивал. Эти странные перестрелки, о которых Лукашенко каждый раз говорит, – а его пресс-служба по следам этого выступления снимает ролики, в которых забывает даже потереть метатеги. И видно, что эти ролики снимаются уже после того, как Лукашенко об этом говорит.

То есть перестрелки делает белорусская сторона, провокации организует белорусская сторона для того, чтобы таким образом пугать европейцев. Хочу заметить, что ни один из этих случаев применения оружия в отношении мигрантов не был подтвержден и Литвой, и Польшей. Поэтому я считаю это провокацией, Лукашенко так пытается провоцировать.

Но есть одна история, которая мне кажется тоже интересной: буквально две или три недели назад было несколько рейсов, которые из Минска вывозили мигрантов в Ирак, в Багдад. Я думаю, это стало возможным после какого-то вмешательства со стороны восточного соседа, со стороны России. Я предполагаю так, потому что после того, как Литва серьезным образом закрыла границу, возникли случаи, когда мигранты из Беларуси бежали в Россию, а это угроза уже для российской безопасности.

— Вы говорите, что Лукашенко пытается пугать европейцев. Продолжая эту тему, понятно, стена – это дорого, мигранты – это дорого. Ситуация с мигрантами способна повлиять на внутриполитическую ситуацию в странах Европы? Например, в Польше?

— Да, безусловно, я думаю, что это может сыграть какую-то роль в политической повестке тех стран. Но дело в том, что поток мигрантов не такой существенный, как был раньше из Сирии, из Турции, когда шел поток беженцев. Поэтому я думаю, что это не так существенно.

Но я думаю, что и Литва, и Польша сами виноваты в этом миграционном кризисе. Когда они говорят о необходимости строительства стены и озвучиваются суммы: вот, Литва хочет потратить 40 или даже 150 миллионов евро на стену с Беларусью, – но в этой ситуации, я думаю, у Литвы есть более эффективные механизмы.

Например, перекрыть полностью транзит по железной дороге грузов из Беларуси. Это будет стоить гораздо дешевле, и результат будет достигнут гораздо быстрее, чем то, что они будут тратить средства на строительство этой стены. Тем более, на мой взгляд, надо не строить, а разрушать эти стены. Строительство стен – это все-таки, мне кажется, недостаточно эффективный метод борьбы с мигрантами.


— А что эффективно – санкции?

— Ужесточение санкций, закрывать все лазейки, которые Лукашенко имеет. Страны-соседи активно торгуют с Лукашенко, в том числе занимаются покупкой тех или иных продуктов, которые дают львиный доход для окружения Лукашенко, включая контрабанду сигарет, ряд других направлений – вот с этим надо бороться. Закрывать эти лазейки, а не пытаться вести бизнес, – и тут же вводить санкции, но при этом вводить ограничения по ним.

Это, мне кажется, такая двойная игра, но с этим должны разбираться как раз элиты этих стран. Что им первично: дружба и бизнес Лукашенко либо закрытие возможностей для всех этих лазеек.

Мне кажется, если будет перекрыт финансовый кислород для режима Лукашенко, то время его ухода ускорится, потому что для всех очевидно, что это политик уходящей эпохи, и он будет предпринимать любые усилия для того, чтобы совершать диверсии на границе. Я не исключаю тот момент, что в ближайшее время Лукашенко пойдет на совершение более агрессивных действий на территории стран Евросоюза.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG