Ссылки

Новость часа

Что будет с мигрантами, застрявшими на границе: версии Беларуси, Литвы и ЕСПЧ


Польша и Латвия должны предоставить беженцам, заблокированным на границе с Беларусью, еду, воду, одежду и медицинскую помощь. Это предварительное решение Европейского суда по правам человека. При этом ЕСПЧ пока не требует от стран ЕС впускать мигрантов на свою территорию.

В суд пожаловались 32 афганца и 41 гражданин Ирака. Они пытались попасть в Евросоюз через Беларусь. Однако застряли на нейтральной полосе и находятся там уже более двух недель. Ни одна из стран не впускает мигрантов на свою территорию и не предоставляет им гуманитарную помощь.

Что будет с мигрантами, застрявшими на границе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

Каждый день из Беларуси сотни мигрантов пытаются незаконно попасть в ЕС. Граждан Афганистана, Ирака, Сирии и других стран пограничники или разворачивают обратно, или задерживают, чтобы отправить в миграционные лагеря. Правда, и они уже переполнены. С начала года только на белорусско-литовской границе задержали более четырех тысяч мигрантов, незаконно попасть в Польшу пытались почти две тысячи человек.

"Сначала мы услышали по телевизору, что Лукашенко не будет защищать границы. Мы не поверили, но потом мы увидели видео, где люди переходят. Когда я увидел, я сказал себе, что мне стоит приехать", – рассказывает Аман Мехари.

Попасть в Европейский союз мигранты пытаются целыми семьями. Сутками жители Ближнего Востока без еды и воды находятся в лесу на пограничной территории, так как их не пускают ни в Европу, ни обратно в Беларусь. Власти Литвы, Латвии и Польши обвиняют Минск в развязывании "гибридной войны" в ответ на экономические санкции, которые поддержали Варшава, Вильнюс и Рига. Александр Лукашенко в создании миграционного кризиса обвиняет европейцев.

"Они отловили, иначе не скажешь, около 50 человек на территории Польши, которые шли в Германию, куда их позвала Меркель. Отловили и под угрозой оружия, стреляя поверх голов, выдавили их на границу с Беларусью. Естественно, они шли в Германию. В Беларусь они идти не хотят. Таким образом Польша устроила пограничный конфликт", – заявил Лукашенко.

Ранее из-за наплыва мигрантов на границе с Беларусью власти Литвы и Латвии объявили чрезвычайную ситуацию.

"Мы должны послать четкий сигнал не только Беларуси, но и каждому диктатору, который воспользуется таким инструментом, как миграция, против Европейского союза или любого из его членов, что он не только потерпит неудачу, но и получит сильный ответ", – отметил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Европейский суд по правам человека потребовал от властей Латвии и Польши обеспечить мигрантов, которые находятся на границе, едой, водой и медикаментами – постановление начнет действовать 15 сентября. Польский депутат Франтишек Стерчевски попытался передать лекарства беженцам, но не смог прорваться через кордон пограничников.

Накануне белорусские власти не пустили в страну польский гуманитарный конвой, который вез афганским мигрантам одеяла, лекарства, палатки. Попытку гуманитарной помощи в Минске назвали "представлением для мультимедиа".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG