Ссылки

Новость часа

В Беларуси задержали главу "Молодого фронта" Урбановича, пресс-секретаря организации Тригубова и активиста Мацкойтя


В городе Ветка Гомельской области 26 августа задержали главу "Молодого фронта" Дениса Урбановича, пресс-секретаря организации Виталия Тригубова и активиста "Европейской Беларуси" Сергея Мацкойтя. Об этом сообщает "Еврорадио" и "Медиазона" со ссылкой на знакомых и родственников Урбановича.

"В Ветке зашли поесть в кафе, как вскоре туда ворвались "правоохранители". Видимо, за ребятами следили. Сергея Мацкойтя забрали сразу и куда-то повезли. Сказали, что он в розыске. А Дениса и Виталия сначала повезли в Мозырь, разместили в отеле, но под присмотром. Это оттуда Денис смог позвонить. Но через какое-то время, видимо, пришел приказ, и парней снова задержали", – рассказал один из родственников Урбановича белорусской службе Радио Свобода.

По его словам, главу "Молодого фронта" задержали на 72 часа – он подозреваемый по уголовному делу о "массовых беспорядках" в Мозыре в августе 2020 года. Однако, по словам собеседника издания, в то время Денис точно не был в Мозыре.

"Еврорадио" сообщает, что Урбановича и Тригубова после задержания повезли в Следственный комитет, а Мацкойтя забрали в Минск.

Денис Урбанович в конце июля вышел на свободу после 20 суток ареста. По словам родственников, когда Денис в последний раз отбывал административный срок, к нему приходили сотрудники спецслужб. Требовали, чтобы он заявил о роспуске "Молодого фронта".

"Но Денис от такого предложения отказался по принципиальным соображениям", – сообщили родственники Урбановича.

Сергея Мацкойтя также отпустили на свободу после 20 суток ареста в июле, Тригубов освободился в июне после 30 суток ареста.

"Еврорадио" пишет, что знакомый одолжил у Сергея Мацкойтя деньги, в залог оставил мобильный телефон, а потом написал заявление в полицию о краже. После СИЗО Сергей вернулся домой и увидел на двери листок от участкового с предложением "сдаться добровольно". Его обвинили в краже (статья 205 УК).

Семнадцатого сентября 2020 года шестилетнего Артема – сына активистов "Европейской Беларуси" Алены Лазарчук и Сергея Мацкойтя – прямо из школы забрали органы опеки, после того как мама не смогла забрать его вовремя после занятий, потому что ее задержала милиция. Его выпустили из приюта Минска через два дня.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG