Ссылки

Новость часа

Из приюта Минска выпустили 6-летнего сына активистки – его забрали органы опеки после того, как милиция задержала мать


Шестилетнего Артема – сына активистов "Европейской Беларуси" Алены Лазарчук и Сергея Мацкойта – выпустили из приюта Минска. 17 сентября прямо из школы его забрали органы опеки, после того как Лазарчук не смогла забрать его вовремя после занятий, потому что ее задержала милиция.

Сегодня утром у ворот приюта собралась толпа протестующих.

Лазарчук не забрала ребенка из школы до 18:00 17 сентября, и учителя вызвали органы опеки. Шестилетнего Артема забрали в приют. По словам Лазарчук, сотрудники школы не позвонили ни отцу мальчика, ни его совершеннолетней сестре, ни бабушке, хотя их контактные данные у школы были.

На следующий день к Лазарчук пришли из органов опеки. В приюте женщине не отдали ребенка без документа. Директор учреждения не разрешила ей даже увидеть сына, сославшись на коронавирус.

  • 14 сентября Генеральная прокуратура Беларуси пригрозила изымать детей из семей, если их будут брать на акции протеста: родителям грозит от штрафа до изъятия ребенка из семьи, если органы опеки поставят вопрос о социально опасном положении ребенка.
  • 11 сентября прокуратура сообщила, что в отношении несовершеннолетних детей за время протестов было заведено 200 протоколов об административном правонарушении.​
  • 6 сентября в Минске во время акции протеста сотрудники милиции задержали 12-летнего Ярослава из-за надписи "3%" на асфальте на проспекте Победителей. На него составили протокол и отпустили.

В Минске и других городах Беларуси больше месяца проходят протесты и забастовки, которые начались после оглашения результатов выборов. Силовики жестко задерживают участников протестов.

20 сентября в Минске состоится "Марш справедливости". Настоящее Время будет вести прямую трансляцию с 13:00 по белорусскому и московскому времени:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG