Ссылки

Новость часа

Генпрокуратура Беларуси пригрозила изымать детей из семей, если их будут брать на акции протеста


Генеральная прокуратура Беларуси предупредила родителей и несовершеннолетних детей об ответственности: от штрафа до изъятия ребенка из семьи, если органы опеки поставят вопрос о социально опасном положении ребенка. Об этом в эфире телеканала СТВ сказал представитель Генпрокуратуры Алексей Подвойский.

По его словам, участие подростка старше 16 лет в несанкционированных акциях наказывается штрафом, но появление на акции ребенка помладше предусматривает ответственность родителей по статье 9.4 КоАП ("Невыполнение обязанностей по воспитанию детей").

Алексей Подвойский сообщил, что с родителями, которые взяли с собой детей на акции, проводятся беседы и выносятся официальные предупреждения, но в некоторых случаях органы опеки могут поставить вопрос о социально опасном положении ребенка.

Изъятие ребенка из семьи, как сказал он, в некоторых случаях возможно. По его словам, согласно постановлению №22 Совета министров Беларуси, декрету №18 и Кодексу о браке и семье, в подобном случае положение ребенка может быть признано социально опасным, поэтому ребенка могут изъять из семьи и поместить в приют или замещающую семью на срок до полугода.

Подвойский добавил, что изъятие детей не является целью госорганов.

11 сентября Генпрокуратура сообщила, что в отношении несовершеннолетних детей за время протестов было заведено 200 протоколов об административном правонарушении.

Член президиума Координационного совета юрист Максим Знак ранее рассказывал, что родителей в некоторых школах и детских садах предупреждают, что за участие в массовых акциях семьи могут признать неблагополучными и фактически изъять детей. "Таким образом, право на участие в мирных акциях внезапно превращается не только в преступление, но и в подтверждение аморальности родителя, что создает угрозу для детей. Это за гранью", – говорил юрист.

В Минске и других городах Беларуси больше месяца проходят протесты и забастовки, которые начались после оглашения результатов выборов. В первые дни силовики жестко задерживали участников протестов, среди них были и несовершеннолетние. Некоторые были избиты.

Десятого августа силовики жестко избили 17-летнего Тимура Мицкевича, которого из-за сильных травм врачам пришлось вводить в кому. Следственный комитет Беларуси позже заявил о его причастности к вооруженному нападению на водителя грузовика. Шестого сентября в Минске во время акции протеста сотрудники милиции задержали 12-летнего Ярослава из-за надписи "3%" на асфальте на проспекте Победителей. На него составили протокол и отпустили.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG