Ссылки

Новость часа

СК Беларуси не завел ни одного дела по жалобам на действия силовиков на Окрестина. "Средства и способы были соразмерны"


Следственный комитет Беларуси отказал в возбуждении уголовного дела по заявлениям о насилии со стороны силовиков в августе 2020 года во время протестов после президентских выборов. Об этом говорится в пресс-релизе СК.

В ведомстве завершили проверку почти семи сотен заявлений о неправомерных действиях сотрудников органов внутренних дел в связи с задержанием граждан 9-11 августа 2020 года, помещением и содержанием их в ЦИП и ИВС ГУВД Мингорисполкома (на Окрестина).

В пресс-релизе СК сообщается, что с 9 по 15 августа в ЦИП и ИВС на Окрестина доставили более двух тысяч задержанных, из них с заявлениями о проведении проверки по фактам неправомерных действий со стороны силовиков обратились 680 человек.

"Подавляющее большинство заявителей – это граждане в возрасте до 30 лет, неработающие, индивидуальные предприниматели и студенты", – говорится в пресс-релизе СК. В ведомстве заявили, что некоторые из них ранее привлекались к административной и уголовной ответственности, а десятки лиц "намеренно провоцировали силовиков на применение силы", чтобы потом получить политубежище в Европе.

СК заявляет, что все обращения граждан были "тщательно изучены", проведены все необходимые экспертизы, опрошены очевидцы. В ведомстве утверждают, что физическая сила и спецсредства применялись в соответствии с законодательством, "были соразмерны, применялись с намерением причинения наименьшего вреда в складывающейся обстановке", а заявления о пытках и сексуальных издевательствах "объективного подтверждения не нашли".

Правозащитникам известно много случаев, когда пострадавшие от действий силовиков и подавшие заявление об этом в СК или милицию позже сами были привлечены к уголовной ответственности.

Юлия Черных из Борисова стала свидетельницей того, как милиция избивала ее 16-летнего сына Арсения. Много месяцев она пыталась добиться возбуждения дела в отношении милиционеров, но в итоге ей пришлось уехать из страны под страхом заведения уголовного дела на нее саму.

В Гродно вечером 11 августа 2020 года омоновцы остановили такси, водителя и пассажиров достали из салона и сильно избили. Водитель Алексей Лапа попал в больницу скорой помощи с черепно-мозговой травмой, гематомами, переломами носа и челюсти, гематомой глаз. Через три дня его перевезли в реанимацию, сделали операцию на нос и челюсти. С 12 по 14 августа Алексея сопровождал конвой. Во время операции мужчина был пристегнут наручниками к батарее. В отношении него завели уголовное дело о насилии над омоновцами, на суде прокурор запросил для него три года лишения свободы. Впоследствии мужчина вынужден был оформить инвалидность. Еще в августе 2020 года Алексей обратился в СК с заявлением: просил провести проверку по факту избиения его сотрудниками ОМОНа, но в январе 2021-го ему отказали. Во время суда Алексей Лапа смог покинуть Беларусь.

Жителя Бреста Геннадия Шутова силовики убили во время протестов 11 августа 2020 года выстрелом в голову, но суд признал его виновным в сопротивлении милиции с применением насилия – без назначения наказания, а его друга, свидетеля его смерти, Александра Кордюкова приговорили к 10 годам колонии усиленного режима еще и за покушении на убийство.

Белорусский медик рассказал, что делали с задержанными на Окрестина. Вспоминая это, он рыдал
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:27 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG