Ссылки

Новость часа

"К нам относятся как к быдлу". Медики в российских регионах жалуются на нехватку лекарств, персонала и недоплаты


Врач из Свердловской области обратился за помощью к меценатам после того, как был вынужден сам покупать дорогостоящие лекарства для своих пациентов. Поддержку Алексею Паршукову выразили сотни его коллег по всей России.

Медики в российских регионах жалуются на нехватку лекарств, персонала и недоплаты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00

Благодаря ему о Североуральской горбольнице узнали далеко за пределами Свердловской области. Заведующий реанимационным отделением попросил меценатов со всей России купить медикаменты и препараты для внутривенного питания своих пациентов.

"Самое главное, что я решил для себя: что если дальше молчать, мне будет только противно ходить на работу, дальше получать от нее удовольствие я не буду. Из-за этого и родилось обращение, только потому что так дальше нельзя", – рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог Североуральской горбольницы СХ Алексей Паршуков.

Вслед за публикацией в больницу с проверкой нагрянул региональный Минздрав и даже сумел обнаружить кое-что из необходимого в больничных закромах. А именно: 20 флаконов аминоплазмаля.

"Хочу просто добавить маленькую ремарочку, что аминоплазмаль, который найден в ящике проверкой, – это, к сожалению, лишь один компонент из парентерального питания, которое необходимо. Все мы питаемся белками, жирами и углеводами. На данный момент решается вопрос о приобретении дополнительных компонентов – это жировые эмульсии", – продолжает Паршуков.

"Пугают, что уволят по статье"

"Просим вас, Игорь Иванович, снять с занимаемой должности главного врача Вельм Оксану Владимировну, а также главного экономиста Булгатову Майю Юрьевну. В противном случае мы будем вынуждены покинуть свои рабочие места вслед за теми докторами, которые уже давно сделали это". Это фрагмент обращения медиков Шелеховской районной больницы в Иркутской области к губернатору Игорю Кобзеву. Здесь врачи уже долгое время не могут добиться выплат стимулирующих надбавок за работу во время пандемии.

"Я не увидела в своей расчетке ни граф за стимулирующие выплаты, ни интенсивности, ни увеличенный объем работы. Я обратилась к главному экономисту Булгатовой Майе Юрьевне. В грубой форме мне было отвечено, что это достаточная оплата, что я не имею права претендовать на стимулирующие выплаты", – говорит врач приемного отделения для пациентов с COVID-19 Ирина Филатова.

Связаться с главным врачом больницы Оксаной Вельм нам не удалось. Судя по информации на сайте больницы, она по-прежнему занимает свою должность. 24 августа она заявила местным СМИ, что ни штрафы, ни угрозы к сотрудникам больницы не применяются. По словам Оксаны Вельм, всем сотрудникам, которые обращаются в администрацию больницы, руководство старается идти навстречу и находит способы их поддержать.

"Нас пугают постоянно, что будут докладные, выговоры, нас уволят по статье. К нам относятся как к быдлу, на любое конструктивное предложение по работе нам говорят, чтобы мы увольнялись", – рассказывает участковая медицинская сестра терапевтического отделения Оксана Бондарева.

"Быть косметологом выгоднее, чем врачом"

Общая проблема, о которой заявляют медики и в Иркутской, и в Свердловской областях, – катастрофическая нехватка кадров во всех звеньях.

"В приемном отделении вот уже несколько лет отсутствует ставка младшей медицинской сестры и санитара. Обязанности по санитарной обработке пациентов выполняют уборщики помещений. А это и мытье, и смена памперсов, и уборка различных биологических жидкостей за пациентами", – говорит Ирина Филатова.

"Реально, нет врачей, нет того, нет другого. Престиж врачей упал, несмотря на то, что люди заканчивают вузы. Но быть косметологом выгоднее, чем быть врачом", – продолжает Алексей Паршуков.

После своего обращения Алексей всерьез собирался писать заявление на увольнение по собственному желанию, но благодаря поддержке и одобрению коллег из разных уголков России передумал.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG