Ссылки

Новость часа

Власти Башкортостана рекомендовали отказывать в плановой госпитализации непривитым


В Башкортостане вступили в силу новые антиковидные ограничения. В указе главы республики Радия Хабирова о режиме повышенной готовности врачам рекомендовано отказывать непривитым пациентам в плановой госпитализации, непривитым также могут отказывать в посещении общественных мест. Так местные власти пытаются замедлить темпы распространения коронавируса и мотивировать людей на вакцинацию.

В Башкортостане вступили в силу новые ковидные ограничения
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00


Депутат Республиканского собрания (Курултая) Дмитрий Чувилин и студент Платон Валитов за день обошли все самые крупные музеи в Уфе. На входе не пропускают людей без подтверждения о пройденной вакцинации.

"Около часа назад нам пришлось развернуть семью. Потому что у них на руках, к сожалению, не было документов", – говорит экскурсовод музея истории Уфы Артем Зинатуллин.

Указ главы республики Радия Хабирова находится на самом видном месте. Но сотрудники ему не очень рады. Из-за введенных ограничений люди стали реже ходить в музеи. Экскурсоводы говорят, что посещаемость снизилась почти вдвое: из-за отсутствия прививок или из-за того, что люди не носят с собой нужные документы.

Без сертификата о прививке, ПЦР-теста или медотвода перестанут заселять в общежития вузов и техникумов. Меньше чем за месяц до начала нового учебного года это может стать проблемой для тысяч башкирских студентов из семей с не самым высоким достатком.

"У меня товарищ, он по сердечному заболеванию взял медотвод, но нам двоим кажется, что общежития у него в итоге не будет и ему придется снимать квартиру из-за этого", – говорит студент Платон Валитов.

Многие в Башкирии возмущены рекомендацией властей отказывать непривитым в плановой госпитализации. Часть жителей видят в этом желание разделить людей на привитых и непривитых. А кто-то подозревает власти в попытке поразить последних в правах.

"Конечно, это абсурд. Все граждане равны. Вот здесь уже государство преподносит на разделение классов. Если ты такой – мы тебя не примем в больницу, если ты такой – то лежать будешь в больнице. Но этого не должно происходить. Государство не должно разделять людей", – говорит Ильгам Галин, депутат Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан.


Правозащитники и юристы рекомендуют пострадавшим в каждом случае реального отказа от госпитализации на основании этого указа обращаться в суд. Антон Орлов, координатор медицинского профсоюза "Действие" в Республике Башкортостан, говорит, что за отказ в госпитализации может грозить уголовная ответственность.

"Вакцинация может стать обязательной только при наличии постановления либо главного государственного санитарного врача РФ, либо главного санитарного врача региона, – рассказывает Орлов. – Таких постановлений нет, соответственно, вакцинация является необязательной, добровольной. И отказ от оказания медпомощи на основании отсутствия сертификата о вакцинации можно расценивать как уголовное преступление – неоказание медицинской помощи".

По официальным данным, каждый день в Башкирии выявляется более 200 новых случаев заболевания. С начала пандемии здесь было зафиксировано чуть меньше 50 тысяч заболевших, 822 человека скончались. Независимые исследователи, в том числе бывшие сотрудники Росстата, уверены, что эти данные, как и общие данные по заболеваемости и смертности в России, могут быть занижены в несколько раз.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG