Ссылки

Новость часа

Верховный суд ликвидировал Белорусскую ассоциацию журналистов


Верховный суд удовлетворил иск Минюста о ликвидации Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ). Об этом сообщает сама организация.

В качестве причины иска Минюст указывал "повторное нарушение законодательства об общественных объединениях".

Ранее Минюст Беларуси обратился в суд с иском о ликвидации БАЖ.

В министерстве заявили, что за нарушение законодательства об общественных объединениях БАЖ было вынесено письменное предупреждение, однако объединение якобы "не предприняло мер по устранению нарушений, что недопустимо".

Заместитель председателя БАЖ Борис Горецкий написал в фейсбуке, что ассоциация физически не могла принять меры после предупреждения, так как за день до его получения офис организации был взломан, обыскан и опечатан. Об этом Минюст был проинформирован.

"Все очевидно. Власть хочет брутально прикончить самую активную журналистскую организацию страны, члена Международной и Европейской ассоциации журналистов, – отметил он. – Они могут забрать регистрацию. Но людей и наше общее гордое имя они уничтожить не смогут. Надеюсь, и нашу работу".

Белорусская ассоциация журналистов – добровольное, негосударственное, непартийное объединение граждан, которые занимаются профессиональной журналистской деятельностью либо содействуют ее развитию, говорится на сайте организации. Ассоциация действует с осени 1995 года, а в 2006 году прошла государственную перерегистрацию. В БАЖ насчитывается более 1200 членов.

С 1997 года Белорусская ассоциация журналистов является ассоциированным членом Международной федерации журналистов (IFJ). В 2004 году Европейский парламент удостоил объединение премии им. Сахарова "За свободу мысли".

БАЖ постоянно ведет мониторинг нарушений свободы высказывания и прав СМИ, в том числе во время прошлогодних президентских выборов. По данным ассоциации, в настоящее время в белорусских тюрьмах находятся 25 представителей СМИ. В частности, возбуждено уголовное дело против портала TUT.BY. Журналистки "Белсата" Катерина Андреева и Дарья Чульцова приговорены к 2 годам лишения свободы. Медиаэксперту Андрею Александрову предъявлено обвинение в государственной измене.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG