Ссылки

Новость часа

В Бресте задержали редактора издания "Першы рэгіён" – его обвинили в распространении экстремистских материалов


В Бресте силовики задержали редактора новостей сайта "Першы рэгіён" Олега Супрунюка. Вечером его отпустили, но судебное заседание по его делу продолжится 8 июля.

По словам жены журналиста, ее мужа примерно в 22:20 6 июля забрали из дома сотрудники милиции. Вскоре женщина узнала, что он задержан и находится в Ленинском РОВД Бреста. По какой причине задержан журналист, жене Супрунюка в милиции не сказали. Позже стало известно, что журналисту вменяют распространение экстремистских материалов (часть 2 статьи 19.11 КоАП).

25 июня суд Ганцевичского района признал экстремистским "изображение красно-белого орнамента со вставками левосторонней свастики красного цвета" на фотографии, иллюстрирующей один из материалов Супрунюка. Ссылка на материал включена в список экстремистских материалов Мининформа.

Олег Супрунюк – член Белорусской ассоциации журналистов, некоторое время возглавлял ее филиал в Бресте. Работал в газете "Брестский курьер" и других изданиях. Сейчас он редактор новостей на сайте "Першы рэгіён".

По данным БАЖ, в настоящее время в белорусских тюрьмах находятся 25 представителей СМИ. В частности, возбуждено уголовное дело против портала TUT.BY. Журналистки "Белсата" Катерина Андреева и Дарья Чульцова приговорены к 2 годам лишения свободы. Медиаэксперту Андрею Александрову предъявлено обвинение в государственной измене.

В конце июня СК Беларуси начал вызывать на допросы бывших сотрудников государственного телеканала ОНТ, которые уволились после президентских выборов 2020 года. Наталья Максимова (Казей), бывшая журналистка телеканала, рассказала Настоящему Времени, что интересует силовиков:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG