Ссылки

Новость часа

В Беларуси журналисту Андрею Александрову предъявили обвинение в госизмене


В Беларуси журналисту и медиаменеджеру Андрею Александрову предъявили новое обвинение – в госизмене (часть 1 статьи 356 УК), пишет БелаПАН со ссылкой на его адвоката Антона Гашинского. Александрову по этой статье грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

Александрова и его девушку Ирину Злобину задержали 12 января 2021 года, через два дня в офисе БелаПАН прошли обыски. Тогда против журналиста завели уголовное дело по части 1 и 2 статьи 342 УК ("Обучение или иная подготовка лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а равно финансирование и иное обеспечение такой деятельности").

По версии МВД, Александров и Злобина "с августа 2020 года занимались финансированием лиц", принимавших участие в протестах в Минске, в том числе путем оплаты штрафов и возмещения средств на содержание в ЦИП и ИВС. В МВД сообщали, что Александрову предложение заняться подобной деятельностью поступило от фонда солидарности BY_help.

В ведомстве утверждают, что Андрей Александров с 22 августа по 9 ноября оплатил более 250 штрафов. Списки и деньги на оплату штрафов Александрову передавал BY_help.

Андрей Александров в 2009-2012 годах был заместителем председателя Белорусской ассоциации журналистов, в 2015-2018 годах – замдиректора независимого информационного агентства БелаПАН.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG