Ссылки

Новость часа

Европейский вещательный союз исключил Белтелерадиокомпанию из организации


Европейский вещательный союза (EBU) 30 июня исключил Белтелерадиокомпанию из организации, сообщает TUT.BY cо ссылкой на союз.

Белтелерадиокомпания с 1 июля не сможет получить доступ к сервисам Европейского вещательного союза, включая:

  • обмен новостным и музыкальным контентом;
  • права на вещание определенных музыкальных и спортивных мероприятий;
  • правовую, техническую и исследовательскую экспертизы;
  • услуги по защите интересов.

В конце мая EBU заморозил членство Белтелерадиокомпании в организации, в том числе из-за производства "видео, полученных под принуждением", и дал БТРК две недели на ответ. "В последние недели нас особенно встревожила трансляция интервью, явно полученных под принуждением. Мы также отслеживали другие передачи Белтелерадиокомпании по этому вопросу, и они вызвали другие серьезные и весьма исключительные опасения", – говорилось в сообщении союза.

Европейский вещательный союз – крупнейший в мире альянс национальных вещательных организаций: в него входит 115 членских организаций в 56 странах и 31 партнер в Азии, Африке, Австралии и Америке. EBU управляет системами обмена почти 2000 телевизионных программ и аудиовизуального контента, охватывая аудиторию более одного миллиарда человек по всему миру, вещая на более чем 160 языках. EBU также – организатор конкурсов "Евровидение".

В марте Европейский вещательный союз отстранил Беларусь от участия в конкурсе "Евровидение" из-за песни группы "Галасы ЗМеста", которая должна была представлять страну. "Галасы ЗМеста" в своих песнях занимают провластную позицию и выступают против акций протеста. В белорусских провластных СМИ их творчество называли "народной сатирой".

Припев первой песни, которую группа планировала исполнить на "Евровидении", звучит так: "Я научу тебя плясать под дудочку. Я научу тебя клевать на удочку. Я научу тебя ходить по струночке. Ты будешь всем доволен, рад всему". Тогда организаторы "Евровидения" предложили Беларуси изменить песню или отправить на конкурс другую. Однако вторая композиция тех же претендентов тоже нарушала правила конкурса. Поскольку Белтелерадиокомпания не смогла подать заявку в течение продленного срока, Беларусь исключили из 65-го конкурса песни "Евровидение".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG