Ссылки

Новость часа

Каков смысл песни "Я научу тебя"? Лидер группы "Галасы ЗМеста" дал интервью Настоящему Времени, но ушел от ответов почти на все вопросы


Лидер группы "Галасы ЗМеста", высмеивающий протесты в Беларуси: "Мы люди аполитичные совершенно"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:26 0:00

Лидер группы "Галасы ЗМеста", высмеивающий протесты в Беларуси: "Мы люди аполитичные совершенно"

Песня белорусской группы "Галасы ЗМеста" для "Евровидения" вызвала острую дискуссию. "Я научу тебя плясать под дудочку. Я научу тебя ходить по струночке. Ты будешь всем доволен, рад всему. Тебе же лучше будет самому", – таков ее припев.

Многие расслышали в песне политический подтекст, в частности критику протестного движения в Беларуси.

11 марта "Евровидение" обратились к Белтелерадиокомпании (БТРК) с просьбой изменить или заменить песню, поскольку в нынешнем виде она "ставит под сомнение неполитический характер конкурса". Композицию уже удалили с YouTube-канала "Евровидения", где она собрала 6 тысяч лайков и примерно 40 тысяч дизлайков.

В эфире Настоящего Времени лидер "Галасы ЗМеста" Дмитрий Бутаков сказал, что песня не политическая. Мы попытались выяснить, какой же он смысл вкладывал в композицию.

– Организаторы конкурса заявляют, что ваша песня ставит под сомнение аполитичную природу конкурса. Похоже, намекают, что нужно поменять текст песни. Готовы?

– Это же не мне сообщили, это Европейский вещательный союз и наши те, кто нас отправляет, соответственно, организация "Белтелерадиокомпания". Это они вот так общаются между собой. Я бы все эти вопросы переадресовывал туда.

– Расскажите, о чем текст этой песни? Потому что трактовок много.

– Опять же, давайте мы дождемся все-таки какого-то окончательного решения, чтобы нам было от чего плясать, тогда я с удовольствием расскажу, какой лично я закладывал смысл в этот текст. Ну что я вообще не говорил о политике в нем – это, по-моему, очевидно для любого человека, который читать умеет или хотя бы дает себе труд задумываться над словами.

"Насмешка над белорусами". Что жители Минска думают о песне "Я научу тебя", которую не пустили на "Евровидение"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00

– Но не очевидно. Почему вы не хотите расшифровать текст своей же песни?

– Потому что еще не принято окончательное решение. Зачем? Это разговоры на пустом месте пока еще.

– Хорошо. У вас при этом есть другая песня "Евромечта": "Чемодан, вокзал и заграница... Здравствуй, европейская мечта. Хочется коленями склониться и свободу лобызать в уста". Это такая ирония над ценностями Европейского союза?

– А иронизировать нельзя над ним или как?

– Нет, я ни в коем случае не говорю, что нельзя. Я хочу вас услышать и понять, какой смысл вы вкладываете в эту песню.

– Естественно, это ирония, да и все.

– А чего вы не хотите говорить? Я просто не могу понять, вы опасаетесь сказать что-то лишнее?

– Нет, еще раз, я с вами с удовольствием поболтаю, но я опять же говорю, я просто не комментирую "Евровидение" и мне не хотелось бы сейчас в данный момент.

– "Хочется и равенства, и братства, и повсюду волю изъявлять, в трепетном порыве толерантства на сыночка платье надевать". Правильно ли я понимаю, что это ирония над свободой ЛГБТ-сообществ?

– Давайте еще раз, смотрите, пункт первый. Я клятвенно обещаю на эту тему поговорить тоже, все расскажу. Пока все вопросы на эту тему и около этой темы – к Белтелерадиокомпании.

– Ну это же не Белорусская телерадиокомпания вешала фигу на флаг Евросоюза в ваших клипах, поэтому я именно вам это адресую. Зачем вам вообще [участвовать] в европейском конкурсе? Мне действительно хочется понять ход мысли.

– И опять же я вам говорю, я с удовольствием вам об этом расскажу, только чуть-чуть позже, через пару дней.

– О политике. Собственно, вы возникли в белорусской культуре…

– О политике я говорить не буду сейчас. О политике могу сказать только: что мы люди в общем-то аполитичные совершенно.

Свой первый и пока последний большой концерт "Галасы ЗМеста" дали в Купаловском театре. Его бывший руководитель Павел Латушко ушел в оппозицию, был уволен и уехал из Беларуси
Свой первый и пока последний большой концерт "Галасы ЗМеста" дали в Купаловском театре. Его бывший руководитель Павел Латушко ушел в оппозицию, был уволен и уехал из Беларуси

– А я вот хочу понять ваше отношение к тем протестам, к поведению силовиков, к избиению мирных протестующих, к тому, что происходило потом в изоляторах, к тому, что власти делали со СМИ.

– Хорошо. Вот смотрите: все, что превышает разумные какие-то пределы, все мы не приветствуем как со стороны протестов, так и со стороны силовиков. Если это что-то было, если это все доказано, если это все четко, всем правильно и понятно, нужно с этим разбираться. А пока нет – болтать бессмысленно.

– Но песни вы не пишете сатирические по поводу поведения, например, ОМОНа или Александра Лукашенко. Он вообще кладезь такой для сатиры.

– Есть. Если внимательно у нас на канале посмотрите песни – есть и про власть, и про чиновников есть песни, и про остальное все.

– А про Александра Лукашенко?

– Есть.

– Сатирическая? Скиньте, я с удовольствием послушаю. А что вы там высмеиваете-то?

– Что значит скиньте? Вы же работаете, вот вы потрудитесь, посмотрите, послушайте. Там 40 штук этих.

Что происходит в Беларуси

С августа 2020 года в стране проходили массовые протесты из-за объявленных результатов президентских выборов. По данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Александр Лукашенко. Однако протестующие не согласны с этими результатами и требуют признать Светлану Тихановскую легитимным президентом Беларуси.

Ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США и Канада не признали легитимность Лукашенко, ввели санкции против белорусских властей и призвали к новым выборам.

Настоящее Время ведет хронику этих событий.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG