Ссылки

Новость часа

Организаторы "Евровидения" не допустили песню от Беларуси


Европейский вещательный союз не допустил к участию в конкурсе "Евровидение" песню "Я научу тебя" белорусской группы "Галасы ЗМеста" в ее нынешнем виде, сообщается в заявлении организации.

"Галасы ЗМеста" критикует протестующих в Беларуси, политика Светлану Тихановскую и членов Координационного совета. В песне для конкурса, в частности, есть такие строки: "Я научу тебя плясать под дудочку", "Я научу тебя ходить по струночке" и "Ты будешь всем доволен, рад всему". Новость о том, что на "Евровидение" от Беларуси едет эта группа, вызвала шквал негативных отзывов.

Европейский вещательный союз указал, что в рамках обычной процедуры проверки композиций на их соответствие правилам изучил песню под названием "Я научу тебя" и пришел к выводу, что она ставит под сомнение неполитический характер конкурса.

"Мы написали телекомпании БТРК [Белтелерадиокомпания], которая отвечает за участие Беларуси в конкурсе песни "Евровидение", чтобы сообщить им, что песня в ее нынешнем виде не может участвовать в конкурсе", – сказано в заявлении. Им предложено изменить песню или предложить новую, в противном случае страну могут дисквалифицировать.

Лидер "Галасы ЗМеста" Дмитрий Бутаков сказал РИА Новости, что после этих требований может сам отказаться от участия в мероприятии.

В 2020 году "Евровидение" перенесли. В Беларуси победителем национального отборочного тура стал дуэт VAL, они могли представлять страну в этом году, однако после поддержки протестующих Белтелерадиокомпания отказалась их выдвигать. В январе Белорусский фонд культурной солидарности запустил кампанию по исключению Белтелерадиокомпании из Европейского вещательного союза за многочисленные нарушения в области журналистики, журналистской этики, пропаганды и так далее.

Ранее Швеция из-за ситуации в Беларуси отказалась приглашать представителей Беларуси в жюри на Melodifestivalen. Евродепутат Карин Карлсбро считает, что, приглашая Беларусь в жюри, организаторы превращают фестиваль в политическое мероприятие. "Глава белорусской телекомпании – марионетка Лукашенко, превративший телевидение в пропагандистскую машину. Он находится в санкционном списке ЕС за нарушения прав человека", – заявила она.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG