Ссылки

Новость часа

"Если БТ не хочет показывать правду – ее покажем мы". Что известно о белорусских киберпартизанах


Скриншот со взломанного сайта Белгостелерадиокомпании. В прямом эфире телеканал "Беларусь 1" показывал жесткие избиения силовиками людей на акциях протеста

В Беларуси появились киберпартизаны, они активно действуют на стороне протеста уже месяц, и за это время много что сделали.

Что известно о белорусских киберпартизанах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

Анонимные хакеры начали со взлома государственных сайтов. Например, в начале сентября атаковали сайт Управления делами президента, сайт МВД и Белорусской торгово-промышленной палаты. Взломщики оставляли послания: бело-красно-белый флаг протеста, фото Александра Лукашенко в разделе "Розыск" на сайте МВД и объявление партизанской войны властям.

Журналисты русской службы BBC связались с хакерами и выяснили, что существует минимум две группы, которые действуют независимо друг от друга. У каждой есть свой телеграм-канал.

Первый был создан 8 сентября. Лозунг канала – "Саботаж, сопротивление, тишина". Эти партизаны объявили о создании цифрового фронта сопротивления. У фронта есть манифест: "Мы не жаждем мести, но выбираем те же пути борьбы, используемые против нас. Мы не идем на уступки и компромиссы, пока наши требования не будут выполнены на 100%. Мы слушаем и слышим волю народа и честно избранного президента – Светлану Тихановскую". В манифесте сказано, что хакеры будут искать материалы, затрагивающие интересы чиновников и силовых ведомств.

Эта группа очень активная: она напрямую обращается к Лукашенко и требует его отставки, призывает в свои ряды новых сторонников, создает анонимную хакерскую сеть и даже обещает платить участникам за выполнение заданий.

В своем телеграм-канале киберпартизаны предупреждают, какие ресурсы они выбрали своей следующей целью, чтобы белорусы могли подготовиться. Например, просят людей воздержаться от онлайн-игр на деньги. А 12 сентября был взломан сайт "Белорусские лотереи". На главной странице поздравили с днем рождения Светлану Тихановскую.

Этот же канал объявил, что занимается деаноном силовиков. Хакеры собрали базу сотрудников КГБ, ОМОНа и МВД и отдали ее телеграм-каналу NEXTA. Затем они объявили, что приступили к разработке системы распознавания лиц, которая позволит вычислить человека, даже если он в балаклаве.

В преддверии очередной акции протестов, намеченной на 13 сентября, хакеры обратились к Лукашенко и объявили, что, если силовики будут задерживать протестующих – они обрушат налоговую и банковскую системы страны. "Мы в силах и рубль убить, и начать счета ваших близких друзей блокировать", – сказано в обращении.

13 сентября, по данным МВД в Беларуси, на акциях протеста были задержаны 774 человека.

После этого хакеры атаковали налоговую, затем сайт Министерства финансов, товарную биржу и торги облигациями. А 6 октября они объявили, что готовится атака на банковскую систему страны.

Канал второй группы кибер-партизан – немногословен. Он появился 18 сентября. В первой же записи сказано, что эти партизаны не будут писать манифесты и совершать действия, от которых могут пострадать обычные люди. 26 сентября эти партизаны сообщили, что взломали сайт государственной Белтелерадиокомпании. Несколько минут в онлайн-вещании по всем каналам показывали видео с протестов.

Комментарий от партизан был короткий: если Белтелерадиокомпания не хочет показывать людям правду, ее покажем мы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG