Ссылки

Новость часа

"Целенаправленно проводит самостоятельную редакционную политику". За что материалы TUT.BY хотят признать экстремистскими


Уже полтора месяца сотрудники крупнейшего белорусского новостного портала TUT.BY находятся за решеткой по делу о неуплате налогов. Кроме того, уже после обысков в офисе редакции и дома у сотрудников и их задержания иск в суд в отношении издания подало МВД: в ведомстве просят признать материалы на сайте TUT.BY и в соцсетях издания экстремистскими. В заключении комиссии, проводившей экспертизу по обращению МВД, говорится, что "ресурс TUT.BY совместно с Telegram-каналом Nexta является основной информационной пропагандистской площадкой протестного движения".

Портал TUT.BY работал в Беларуси c 2000 года. Первоначально почтовый сервис, он быстро стал полноценным медиа, охватывающим в последние годы 69% белорусской аудитории (3 681 243 читателя в месяц). 18 мая 2021 года Комитет госконтроля Беларуси завел уголовное дело по статье за уклонение от уплаты налогов сборов в особо крупном размер якобы из-за "получения выручки, не обусловленной деятельностью, разрешенной для резидентов Парка высоких технологий". С 18 мая 12 сотрудников издания находятся под стражей в минском СИЗО №1 и следственном изоляторе КГБ, сайт TUT.BY заблокирован решением Генпрокуратуры и Мининформа, но журналисты продолжают выпускать новости и статьи в телеграме.

Шестого июля в Экономическом суде Минска рассматривают иск ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" к Республиканской экспертной комиссии по оценке информационной продукции на наличие (отсутствие) в ней признаков проявления экстремизма. Процесс проходит в закрытом режиме. Комиссия обосновала это тем, что на процессе могут быть разглашены определенные сведения, при этом не уточнила, какие конкретно. Адвокат ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" выступила против закрытия процесса, но судья объявил процесс закрытым, сообщает издание. В итоге 7 июля Экономический суд Минска отказал TUT.BY в удовлетворении иска. Представители экспертной комиссии в суд не явились.

Седьмого июля также состоялось судебное заседание по иску "ТУТ БАЙ МЕДИА" к администрации Парка высоких технологий. По ходатайству Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля оно проходило в закрытом режиме. Выяснилось, что права на льготы резидента Парка высоких технологий ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" лишили по ходатайству ДФР КГК. Какие именно "доказательства" были получены, КГК не уточнил.

"Экстремистская продукция"

С просьбой об экспертизе материалов TUT.ВY МВД обратилось в Республиканскую экспертную комиссию по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма 2 марта. Заключение комиссии датировано 12 мая, 21 мая оно поступило в в распоряжение ГУБОПиК (Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией), сообщает редакция TUT.BY.

Комиссия изучила список представленных министерством публикаций портала (их список тут), это 39 оригинальных материалов и три перепечатанных у изданий Deutsche Welle, Dev.by и interfax.by, опубликованных в период с августа 2020-го по февраль 2021 года включительно. Всего на экспертизу поступило 498 материалов TUT.BY: кроме упомянутых выше, это 97 материалов с видео и более 350 скриншотов постов из Telegram-каналов, отмечает издание.

В своем заключении республиканская комиссия ответила на вопросы МВД (на три из четырех – утвердительно) о том, что:

  • якобы информационный ресурс TUT.BY является площадкой для пропаганды экстремистской деятельности;
  • якобы в представленных на исследование фото, видео и текстовых сообщениях содержится информация, "побуждающая к экстремистской деятельности, массовым беспорядкам", а также пропагандирующая все это;
  • якобы информационная деятельность TUT.BY в проанализированных материалах "направлена на разжигание социальной вражды или розни, организацию и осуществление массовых беспорядков, а также на разжигание политической и идеологической вражды".

На вопрос МВД о том, является ли деятельность TUT.BY финансированием экстремистской деятельности посредством предоставления информационных услуг, комиссия не ответила.

"Косвенные призывы к протестной активности" через снимки плакатов протестующих

Редакция TUT.BY опубликовала некоторые тезисы экспертов комиссии, поскольку "идея признать продукцию TUT.BY экстремистской" может затронуть миллионы читателей портала, как считают в редакции. Вот некоторые из них:

  • В изученных материалах высшие должностные лица (включая Александра Лукашенко, Наталью Кочанову, Наталью Эйсмонт и других) "характеризуются негативно", а действия оппозиции TUT.BY якобы "оценивает исключительно положительно".
  • "Активно используются технологии манипулирования. Сайт целенаправленно проводит самостоятельную редакционную политику".
  • Своими материалами "TUT.BY осуществляет не только пропаганду альтернативных взглядов на общественно-политическое развитие Беларуси, но и является скрытым координатором протестно настроенной части общества".

Вероятно, в качестве примера далее упоминаются публикации, например, с такими заголовками: "Сколько работников за 2020 год "потерял" МЗКТ и какую прибыль получил", "Работники "Коммунарки" сообщают об увольнениях. Они думают, что это из-за задержаний и арестов", "Настроения упаднические". Работники "Белмедпрепаратов" сообщают об увольнениях из-за политики".

Эксперты комиссии приходят к выводу, что "действия TUT.BY по информационному обеспечению протестов, созданию возможности выступать с деструктивными призывами наносят вред (ущерб) национальным интересам Беларуси (...) и, следовательно, безопасности Беларуси", а в материалах издания имеются "сведения экстремистского характера, формирующие угрозы национальной безопасности".

Во второй части документа комиссия анализирует материалы портала с августа 2020-го по февраль 2021 года. По мнению экспертов комиссии, такие материалы как, например, "На ОАО "Гродно Азот" сейчас забастовка", содержат "косвенные призывы к протестам", а сообщение "Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной" якобы является "скрытым призывом". А через снимки плакатов протестующих в новости за 17 августа "реализуются косвенные призывы к протестной активности", считает комиссия.

В итоге эксперты пришли к следующим выводам:

  • В материалах портала имеются "лингвистические признаки высмеивания и оскорбления, негативная оценка деятельности Лукашенко, представителей госвласти, отдельных групп лиц, выделяемых по профессиональному признаку".
  • "В общем контексте осуществляется противопоставление групп лиц, участвующих в протестном движении, и других групп, включающих "действующую власть", "силовиков", ОМОН, работников ЦИКа, "провластных" и тому подобное. Данные признаки являются способами выражения экстремистских значений в части разжигания социальной вражды и розни".
  • В виде прямых (путем цитирования) и скрытых призывов содержится "информация, побуждающая к экстремизму и массовым беспорядкам", а также информация, пропагандирующая все это "в общем контексте".

Удаление постов в целях безопасности

Перед началом рассмотрения иска МВД к изданию редакция удалила из общего доступа в своих социальных сетях посты за весь 2020 год и первую половину 2021 года, а также отказалась от отметки верификации в телеграме. Это было сделано для того, чтобы обезопасить сотрудников издания и читателей в связи с иском о признании материалов TUT.BY экстремистскими в Беларуси, пояснили в редакции. Удаление галочки верификации с аккаунта канала в телеграме обусловлено необходимостью иметь возможность быстро переименовать его в случае признания экстремистским, чтобы обезопасить и авторов, и читателей, пояснили в TUT.BY.

"Сделать это за пару минут после решения суда нельзя, мы решили подготовиться заранее", – отметили в издании.

Сайт TUT.BY заблокирован с 18 мая Мининформом: причиной стали пять материалов о деятельности белорусского фонда BYSOL. По закону в Беларуси запрещено распространение информации от имени организаций, которые не прошли государственную регистрацию. BYSOL – один из таких фондов. Против сооснователей инициативы возбуждено уголовное дело о финансировании экстремистского формирования и грубом нарушении порядка. Редакция TUT.BY отмечает, что во всех пяти публикациях была информация о работе фонда, но от его имени издание не выступало, а также не размещало реквизиты для перевода денег или призывы жертвовать средства.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG