Ссылки

Новость часа

В Беларуси суд оштрафовал на $343 журналиста Настоящего Времени Романа Васюковича за работу без аккредитации


Роман Васюкович

В Минске суд оштрафовал на 870 рублей (около $343) белорусского корреспондента Настоящего Времени Романа Васюковича. Его обвинили в нарушении порядка изготовления и распространения продукции СМИ (часть 3 статьи 23.5 КоАП).

Претензии журналисту предъявили за эфир программы "Главное" 25 мая. По словам Романа, в деле были скриншоты кадров из программы, также был запрос в МИД Беларуси об аккредитации. Роман Васюкович от дачи показаний отказался.

Эфир, из-за которого корреспондента Настоящего Времени привлекли к ответственности:

Президент РСЕ/РС Джейми Флай заявил, что юридическое преследование Романа Васюковича – последняя глава в войне белорусского лидера Александра Лукашенко против журналистов, журналистики и правды. "Белорусский народ отчаянно ищет правду, и Радио Свобода не откажется от своих обязательств по информированию граждан Беларуси и тех, кто находится за пределами страны, включая Россию, о том, что там происходит", – сказал он.

Аккредитация корреспондента Настоящего Времени Романа Васюковича была аннулирована белорусским МИДом 29 августа 2020 года "на основании представления Межведомственной комиссии по безопасности в информационной сфере при Совете Безопасности Республики Беларусь". Тогда же и на том же основании были лишены аккредитации корреспонденты белорусской службы Радио Свобода, немецкого телеканала ARD, журналисты ВВС, Reuters, AFP, Associated Press и RFi. Более десятка журналистов на тот момент получили по несколько суток ареста и штрафы за "нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий" (статья 23.34 КоАП). Их задерживали во время выполнения их профессиональных обязанностей – они освещали акции протеста после президентских выборов.

В апреле 2021 года корреспондент Настоящего Времени был оштрафован за книгу "Белорусский Донбасс" журналистов Игоря Ильяша и Катерины Андреевой. Ее изъяли 11 декабря в аэропорту Минска, когда Васюкович возвращался из Киева. Книги отправили в Министерство информации для "экспертизы на экстремизм" и в итоге признали экстремистскими. Васюковича оштрафовали на 20 базовых величин (580 белорусских рублей, около $220). Накануне дома у Васюковича прошел обыск, его проводили сотрудники транспортной милиции.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG