Ссылки

Новость часа

Минспорта Беларуси предлагает обязать спортсменов использовать на соревнованиях только госсимволику 


Белорусских спортсменов и тренеров хотят обязать использовать на спортивных соревнованиях только государственные символы. Такая норма содержится в проекте изменений в Трудовой кодекс и закон "О физической культуре и спорте". Министерство спорта и туризма вынесло документ на общественное обсуждение, оно проходит на Правовом форуме до 11 июля, сообщает Reform.by.


В частности, закон о спорте предлагается дополнить следующими обязанностями для спортсменов и тренеров:

• использовать во время проведения спортивных соревнований только государственные символы Республики Беларусь, символику, предусмотренную положением о проведении (регламентом проведения) спортивного соревнования;

• знать текст Государственного гимна Республики Беларусь;

• принимать меры по предотвращению незаконного влияния на участников и организаторов соревнований.

Ранее в КГБ Беларуси поступил на согласование проект акта МВД "Об установлении перечней организаций и иных структур, нацистской символики и атрибутики", в котором предлагается включить в данный перечень в том числе бело-красно-белый флаг и лозунг "Жыве Беларусь".

В документе отмечалось, что подобный символ "использовался карателями и полицаями", а лозунг называется "коллаборационистским приветствием и боевым кличем" и ставится в один ряд с "нацистским партийным приветствием "Хайль Гитлер".

Белорусских спортсменов уже наказывали за использование бело-красно-белой символики. Трое велосипедистов, которые принимали участие в соревнованиях по триатлону, получили 14 и 15 суток по статье 24.23 КоАП ("Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия"). Сообщалось, что якобы у одного из спортсменов был напульсник бело-красно-белого цвета.

Бело-красно-белый флаг – исторический национальный символ Беларуси, официальный флаг Белорусской Народной Республики (1918-1919) и государственный флаг Республики Беларусь в первую пятилетку ее независимости. После референдума в 1995 году, инициированного и незаконно проведенного Александром Лукашенко, использование этого флага в стране фактически запретили. Официальным стал флаг, аналогичный флагу Белорусской ССР, только без серпа и молота, а бело-красно-белый превратился в символ протеста. Власти долгое время крайне негативно относились к бело-красно-белой цветовой гамме: за символику в таких цветах могли задержать, оштрафовать, арестовать "на сутки".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG