Ссылки

Новость часа

СК Беларуси завел дело на главу МИД Латвии и мэра Риги: они заменили флаг Беларуси на бело‑красно‑белый


В Следственный комитет Беларуси поступило дело против министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича и мэра Риги Мартиньша Стакиса, пишет DW. Их обвинили в разжигании национальной вражды (часть 3 статьи 130 УК) из-за замены на одной из площадей Риги красно-зеленого флага на бело‑красно‑белый среди флагов стран-участниц Чемпионата мира по хоккею.

Мартиньш Стакис в интервью изданию сказал, что замена флага 24 мая – это не спонтанная реакция, они все четко обдумали: "В понедельник утром мы уже пришли к этой идее, согласовали ее с Министерством иностранных дел, и где-то в полдень мы поставили флаг демократической Беларуси".

По его словам, такое решение они приняли по двум причинам. Первое – показать солидарность всему народу Беларуси и оппозиционерам. "Во-вторых, я никогда не смогу смириться с тем, что случилось: что можно угнать самолет Европейского союза, подвергать пыткам и убивать людей. Это делает режим, который ведет себя по-бандитски", – сказал мэр Риги.

Мартиньш Стакис ранее говорил, что этот бело-красно-белый флаг Беларуси ему доверили белорусские политэмигранты, а флаг, который символизирует режим, поддерживающий государственный терроризм, неуместен в городской среде Риги. За день до этого произошел инцидент с вынужденной посадкой в Минске самолета Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс. На борту лайнера находился бывший главный редактор оппозиционного телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка, россиянка Софья Сапега, которые впоследствии были задержаны.

Латвийские власти осудили задержание Протасевича. Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич в эфире Латвийского радио заявил, что против Беларуси следует ввести более широкие секторальные экономические санкции, а также отказаться от использования белорусского воздушного пространства для международных полетов и приема в Латвии белорусских авиакомпаний, особенно Belavia.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG