Ссылки

Новость часа

В Вильнюсе на посольстве Беларуси написали "террористы". Закрашивать надпись приехали люди с портретом Протасевича


В Вильнюсе на воротах посольства Беларуси неизвестные написали "террористы". Работники дипмиссии вызвали муниципальные службы, чтобы убрать граффити. Закрашивать надпись приехали люди в футболках с портретом бывшего главного редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича. Об этом на своей странице в фейсбуке написал мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.

Литовские власти ранее требовали незамедлительно освободить Протасевича и других политзаключенных.

Роман Протасевич сейчас находится в СИЗО ГКБ Беларуси. Его задержали 23 мая после принудительной посадки самолета Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс. Он вместе со своей девушкой, россиянкой Софией Сапегой, был на борту этого лайнера.

В Беларуси Протасевича обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса: организация массовых беспорядков (статья 293 УК), организация грубого нарушения общественного порядка (статья 342 УК) и возбуждение социальной вражды (часть 3 статьи 130 УК). Максимальные сроки по этим статьям – 15 лет лишения свободы, 3 года и 12 лет соответственно. В ноябре 2020 года власти внесли Протасевича в список лиц, причастных к террористической деятельности. При этом уголовных дел по "террористическим" статьям на него не заводили.

После инцидента с принудительной посадкой самолета и задержанием Протасевича Евросоюз утвердил четвертый пакет санкций против белорусских властей. В ограничительном списке – 78 человек и восемь компаний, активы которых будут заморожены. Вслед за Евросоюзом санкции в отношении физических и юридических лиц, связанных с режимом Лукашенко, ввели США, Канада и Великобритания.

"Мы поднимаем флаг свободной Беларуси": в Риге поменяли официальный флаг на бело-красно-белый

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG