Ссылки

Новость часа

Мэр Риги: "Главное – поддержать народ Беларуси, даже если это будет чего-то стоить Латвии"


Мэр Риги Мартиньш Стакис принял решение поднять вместо официального красно-зеленого флага Беларуси бело-красно-белый флаг на одной из площадей среди флагов стран-участниц Чемпионата мира по хоккею. В интервью белорусской службе Радио Свобода он рассказал о реакции на свои действия, о том, опасается ли он санкций со стороны официального Минска и не жалеет ли о своем решении.

– Нет, я не жалею. В центре Риги развеваются флаги, и бело-красно-белый флаг – флаг свободной Беларуси. Чемпионат мира по хоккею – это в первую очередь праздник для спортсменов, любителей хоккея, рижан, жителей Латвии, всего мира. Но нельзя забывать, что в нескольких сотнях километров от главного хоккейного зала угоняют самолет Евросоюза, пытают и убивают людей. Это делает режим, который ведет себя по-бандитски как на местном, так и на международном уровне. Я не могу это игнорировать, и Рига не может это игнорировать.

– Белорусские власти могут ввести контрсанкции, в результате которых пострадает экономика Риги. Вы этого не боитесь?

– Здесь речь идет не о деньгах, а о ценностях. Рига – свободный город, здесь живут свободные люди. Наша страна сама прошла через процесс независимости, и мы знаем, насколько это важно. Мы знаем, сколько это стоит. Сейчас самое главное – поддержать народ Беларуси, даже если это будет чего-то стоить Латвии.

– Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель попросил вас снять флаг хоккейной ассоциации. Вы отказались. Было ли продолжение у этой истории?

– Президент Международной федерации хоккея не придерживается того же мнения, что и я. Он требует убрать бело-красно-белый флаг свободной Беларуси – или, в противном случае, требует убрать флаги IIHF. Каждый должен выбрать свою сторону. Я сделал свой выбор, и по просьбе господина Фазеля мы сняли флаги IIHF. И эта ситуация разрешилась.

– Больше Фазель к вам не обращался?

– Нет. Вчера мы еще кое-что слышали о безопасности команды. Могу вас заверить, что Рига – столица свободной страны, здесь всем рады и каждый может чувствовать себя в безопасности. Белорусские спортсмены и сборная не принадлежат режиму, они представляют белорусский народ. Желаю сборной Беларуси успехов на этом чемпионате. Я знаю, что игроки приложили много усилий, и я приветствую все команды, которые приехали в Ригу. Пусть победит сильнейшая из 16 элитных команд мира.

– Тренер или игроки сборной не просили вас вернуть флаг?

– Нет, такой просьбы не было.


– Сейчас белорусы возлагают большие надежды на Запад, особенно на соседей. Как вы думаете, что еще Латвия может сделать для белорусов?

– Я думаю, что мы должны сделать домашнюю работу здесь, в Латвии. Я, наверное, обращусь к латвийскому парламенту, чтобы улучшить положение беженцев из Беларуси, упростить им жизнь. Думаю, на этом мы не остановимся. И мы будем помогать нашим соседям.

– Многие считали Латвию страной, которая до августа прошлого года была адвокатом белорусских властей. Даже готовился визит Лукашенко в Ригу, но в итоге он не состоялся. Официально – из-за COVID-19. Почему у Латвии была такая репутация?

– Я не могу с вами согласиться. По крайней мере, мне об этом неизвестно. Я мэр города, в мои обязанности не входит государственная политика, и я не буду комментировать то, что должен комментировать наш министр.

– Сторонники красно-зеленого флага и Лукашенко сейчас называют в социальных сетях латышей фашистами и говорят, что вы оскорбили флаг. Чего ожидать в Риге человеку с красно-зеленым флагом? Ему что-то угрожает?

– Нет, ничего не угрожает. Мы очень толерантны. Мы привыкли к тому, как нас иногда называют. На это уже никто не обращает внимания.

– Вы много писали в социальных сетях. Было больше благодарности или возмущения?

– Точную статистику вам не предоставлю. Но я очень благодарен всем, кто меня поддержал. Я получил благодарственные письма со всего мира, из Европы, из США. IIHF получила бы столько же благодарностей от белорусов, которые любят свободу, если бы федерация поступила так же, как я, и выразила свою поддержку белорусскому народу в этой сложной ситуации. Каждый должен сделать свой выбор. Я понимаю, что кто-то может быть недоволен моим поступком. Я привык к критике. Здесь демократия, здесь никого не судят за критику. Это не Беларусь.

– Откуда у вас бело-красно-белый флаг?

– У нас есть центр для беженцев, и там проживает около 40 беженцев из Беларуси. Они одолжили мне этот флаг, когда узнали о нашей идее. Я постараюсь вернуть им этот флаг с моей благодарностью и наилучшими пожеланиями.

– Что случилось с красно-зеленым флагом? Это очень беспокоит государственные органы.

– Мы уважаем флаги. Не нужно об этом беспокоиться.

– Как вы считаете, как и когда может измениться ситуация в Беларуси? Лукашенко делает тревожные заявления, что может начаться даже мировая война, и говорит, что западная разведка работает против него.

– Мы это слышим не в первый раз. Всегда, когда диктатор беспокоится о своем положении, он начинает говорить, что это некий всемирный план против государства. Но против него его же народ, против него весь свободный мир, Европейский союз. Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы в Беларуси была демократия, свобода с демократически избранным президентом. Я считаю, что эти выборы не были честными и демократическими.

– Чем 30-летняя история свободной Латвии может быть интересна как урок? Может быть, есть какие-то ошибки, которые вы посоветуете не повторять белорусам?

– Мы с радостью поделимся опытом с друзьями из Беларуси и других стран. Думаю, самое главное – каждый день помнить, что для нас значат свобода, демократия и независимость. Мне как политику важно напоминать самому себе об этом каждый день, всем рижанам и жителям Латвии. Люди в Латвии видят, как мы живем и как живут люди в других странах. Думаю, многие понимают, что мы сделали правильный выбор. Это не всегда легкий выбор, потому что мы должны отвечать за свои ошибки. Но мы понимаем, что это был правильный шаг, несмотря на все трудности, которые у нас были. Я хочу, чтобы у всех была возможность почувствовать то, что чувствую я, что чувствуют мои сограждане, что у нас есть возможность жить в свободной стране, в свободном городе.

Полную версию интервью на белорусском языке читайте на сайте белорусской службы Радио Свобода

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG