Ссылки

Новость часа

Власти Беларуси ликвидируют около 20 общественных организаций, в том числе "Имена", "Пресс‑клуб" и Human Constanta


"По мнению госорганов, все правозащитные организации в Беларуси занимаются чем-то неправильным"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:42 0:00

"По мнению госорганов, все правозащитные организации в Беларуси занимаются чем-то неправильным"

Мингорисполком Беларуси ликвидирует около 20 общественных организаций. Среди них благотворительный проект "Имена", "Пресс-клуб Беларусь", правозащитный центр Human Constanta, Lawtrend, офис помощи и поддержки занятости молодежи "ЮларКонсалт", "Офис по правам людей с инвалидностью", Белорусский национальный молодежный совет "Рада", "Центр европейских исследований", "Офис европейской экспертизы и коммуникации".

"Нас никто не оповещал об этом решении, не предупреждал и никак не информировал – мы узнали случайно, так как коллеги начали рассказывать, что обнаружили такую информацию на сайте ЕГР. Кто принял решение о ликвидации – тоже неизвестно", – рассказала "Медиазоне" cпециалист по коммуникациям в Human Constanta Яна Гончарова.

Общественные объединения и фонды должен ликвидировать суд, рассказала директор центра правовой трансформации Lawtrend Ольга Смолянко. Однако учреждения могут быть ликвидированы регистрирующим органом за осуществление деятельности, не соответствующей целям и предмету деятельности, указанным в уставе такой организации.

Решения о ликвидации в Едином государственном регистре опубликованы 22 июля.

Накануне стало известно, что Минюст Беларуси подал иск о ликвидации Белорусского ПЕН-центра, руководителем которого является писательница, член Координационного совета оппозиции Беларуси Светлана Алексиевич.

За несколько дней до этого ведомство обратилось в суд с иском о ликвидации Белорусской ассоциации журналистов. В Минюсте заявили, что за нарушение законодательства об общественных объединениях БАЖ было вынесено письменное предупреждение, однако объединение якобы "не предприняло мер по устранению нарушений, что недопустимо".

14 июля силовики провели массовые обыски в белорусских общественных организациях, партиях и у отдельных правозащитников и политиков. Обыски прошли в организациях "Вясна", Human Constanta, Белорусский Хельсинкский комитет, "Рух за Свабоду" и других. Нескольких правозащитников задержали.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG