Ссылки

Новость часа

Политолог Валерий Карбалевич покинул Беларусь после обысков в офисе белорусской службы Радио Свобода 


Политолог Валерий Карбалевич уехал из Беларуси. Об этом он написал у себя в фейсбуке.

"Хочу сообщить вам, что вечером пятницы, того дня, когда состоялся погром Радио Свобода, я покинул Беларусь", – сообщил он.

Валерий Карбалевич – белорусский журналист и политолог, кандидат исторических наук, политический обозреватель газеты "Свободные новости плюс", белорусской службы Радио Свобода.

Шестнадцатого июля в минский офис белорусской службы Радио Свобода пришли с обысками. Силовики выломали дверь, после они изъяли технику и задержали журналиста белорусской службы Радио Свобода Олега Груздиловича. Также провели обыск и задержали журналистов издания Инессу Студзинскую и Алеся Дащинского.

Директор белорусской службы Радио Свобода – об обыске в минском офисе и его причинах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00

В тот же день массовые обыски прошли у других представителей медиа, а также правозащитников. До этого 14 июля силовики задержали полтора десятка человек, в том числе руководителей ПЦ "Вясна" Алеся Беляцкого и Валентина Стефановича. Накануне силовики наведались в офисы общественных организаций "Говори правду", "Таварыства беларускай мовы" и "Гражданский форум".

На происходящее в Беларуси отреагировали ЕС и США. Они призвали официальный Минск придерживаться международных обязательств страны уважать права человека и фундаментальные свободы и потребовали немедленного освобождения всех задержанных.

"ЕС готов рассмотреть дальнейшие ограничительные меры в соответствии со своим постепенным подходом. ЕС будет продолжать принимать любые необходимые меры, чтобы поддержать народ Беларуси. Мы продолжим стоять на стороне всех правозащитников и независимых голосов и всех людей, притесняемых в Беларуси", – отметил в заявлении по Беларуси верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Никаких официальных комментариев от белорусских силовых ведомств по поводу происходящего пока не поступало.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG