Ссылки

Новость часа

В Беларуси вновь проходят обыски у представителей медиа – в Минске, Гомеле, Гродно


В Беларуси с раннего утра в пятницу силовики пришли с обысками к журналистам. Сообщения об этом сотрудники СМИ успевали оставлять в социальных сетях. В настоящее время известно, что обыски проходят в Минске, Гомеле и Гродно, пишет Zerkalo.io.

Основатель курсов "Мова нанова" и журналист "Белсата" Глеб Лободенко написал на своей странице в фейсбуке, что у него проходит обыск. Позже он сообщил, что находится свободе и вернулся домой.

Галина Абакунчик также пишет, что за ней пришли сотрудники правоохранительных органов.

"Белсат" сообщает, что силовики проводят обыски и у журналиста Игоря Ильяша – мужа осужденной за стрим с "Площади перемен" Екатерины Андреевой.

В Гомеле пришли к журналисту Евгению Меркису. "Обыск. Предыдущий был в феврале этого года. Все будет хорошо!" — пишет он у себя в фейсбуке.

Также обыск проходит у гродненского журналиста Алексея Кайриса.

Правозащитники сообщают, что пришли и к журналистке "Белсат" Христине Чернявской и сотрудничающему с "Белсат" Павлу Можейко.

Белорусская служба Радио Свобода сообщает, что по имеющейся информации, пришли с обыском к их журналисту Валентину Жданко. Также обыски проходят у журналистки Инессы Студинской, сообщает издание со ссылкой на ее сына. Как пишет редакция, после обыска ее задержали. В октябре МИД отобрал у Студинской аккредитацию корреспондента "Радыё Свабода".

В Пинске сотрудники Брестского уголовного розыска приходили к журналисту Виктору Ярошуку. Как сообщает "Белсат", журналист проходит свидетелем по уголовному делу, у него изъяли компьютер и телефон, сам Ярошук на свободе.

Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) сообщает, что обыски сегодня также прошли в квартирах пинского журналиста Андрея Якимуша и его мамы.

В Бресте сотрудники ГУБОПиК пришли с обыском к родителям журналиста Алеся Левчука. Его проводили в рамках уголовного дела по части 1 статьи 342 по "хороводному делу". Ничего не забрали.

Обыск прошел у сотрудничающей с "Белсат" журналисткой Анной Голетой. Как сообщает телеграм-канал телеканала, она задержана по статье о массовых беспорядках.

В Гродно обыск идет у фотографа-фрилансера Александра Саенко.

По информации Zerkalo.io, по месту прописки директора ОО "Экодом" Марины Дубиной проходит обыск в рамках уголовного дела по статье об организации массовых беспорядков (статья 293 УК) и организации и подготовке действий, которые нарушают общественный порядок (статья 342 УК). Сама Дубина не дома.

У члена правления "Правовой инициативы" Галины Устиновой на даче проходит обыск. Изъята техника, документы и мобильный телефон. Об этом сообщает телеграм-канал организации, а также ее сын Сергей Устинов.

У члена правления "Правовой инициативы" Евгения Пугача также прошел обыск, он на свободе, изъяли технику, сообщили в организации. По месту регистрации председателя "Правовой инициативы" Виктории Федоровой был обыск в связи с уголовным делом по массовым беспорядкам. Виктория находится за пределами Беларуси с марта 2021 года, сообщает организация в своем телеграм-канале.

Белорусская служба Радио Свобода сообщает, что обыск идет у журналистки "Белсата" Любови Луневой.

В квартире, где прописана журналистка Мария Арцибашева, выломали двери. Ее в тот момент в квартире не было, сообщает "Белсат".

В Бресте обыск прошел у Миланы Харитоновой: забрали старый ноутбук, камеру, несколько старых телефонов и банковские карты.

Социально-информационное учреждение "ТаймАкт" сообщает, что пришли к ним в офис. "Еврорадио" пишет, что выломаны двери в офисе независимого профсоюза РЭП в Минске.

Обыск прошел также у председателя "Таварыства беларускай мовы" Елены Анисим. Об этом она сообщила в фейсбуке. По ее словам, во время обыска изъяли ноутбук.

"Пока я была на работе, утром дома прошел обыск. Мои мальчики, волнуясь за меня, сообщили мне об этом во время обеда. Забрали ноутбук", – рассказала она.

В Ивацевичах журналист Сергей Скуловец последние пять часов перестал выходить на связь, сообщает "Белсат". По информации телеканала, утром к дому журналиста подъехал микроавтобус и Скуловца увезли. Были ли это сотрудники милиции, точно не известно.

В Речице правозащитника ПЦ "Вясна" Валерия Путитского сегодня вызвали в КГБ на беседу. После этого у него дома провели обыск в рамках уголовного дела о терроризме. Ничего не изъяли, Путитский на свободе. Статуса по уголовному делу у него нет, сообщают правозащитники.

Задержан журналист "Белсата" Игорь Ильяш. Его обыскали. В отношении него возбуждено уголовное дело по статьям "Массовые беспорядки" (293 УК Беларуси) и "Организация действий, грубо нарушающих общественный порядок" (342 УК Беларуси), передает "Белсат". Статус Игоря неизвестен.

В Следственном комитете Беларуси заявили, что они якобы получили информацию о причастности ряда НГО и СМИ к "теневому движению финансовых средств, в первую очередь поступающих из-за границы, неуплате налогов и финансированию различного рода протестной активности населения Беларуси".

В Беларуси третий день проходят обыски у представителей медиа и правозащитников. Четырнадцатого июля силовики задержали полтора десятка человек, в том числе руководители ПЦ "Весна" Алеся Беляцкого и Валентина Стефановича. Накануне силовики наведались в офисы общественных организаций "Говори правду", "Таварыства беларускай мовы" и "Гражданский форум".

На происходящее в Беларуси отреагировали ЕС и США. Они призвали официальный Минск придерживаться международных обязательств страны уважать права человека и фундаментальные свободы и потребовал немедленного освобождения всех задержанных.

"ЕС готов рассмотреть дальнейшие ограничительные меры в соответствии со своим постепенным подходом. ЕС будет продолжать принимать любые необходимые меры, чтобы поддержать народ Беларуси. Мы продолжим стоять на стороне всех правозащитников и независимых голосов и всех людей, притесняемых в Беларуси", – отметил в заявлении по Беларуси Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Никаких официальных комментариев от белорусских силовых ведомств по поводу происходящего пока не поступало.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG