Ссылки

Новость часа

Старейшее издание Беларуси "Наша Нiва" прекратило работу в стране из соображений безопасности 


Редакция издания "Наша Нiва" прекратит работу в Беларуси из соображений безопасности. Об этом на пресс-конференции заявила директор издания Анастасия Ровдо, ее цитирует БелаПАН.

По ее словам, редакция сейчас будет работать над возрождением издания за пределами страны, сотрудникам, которые в данный момент находятся в Беларуси, предложили переехать. Ровдо также рассказала, что во время обысков силовиков в редакции сотрудники за границей "смогли подхватить задачи и оперативно заняться работой". Сейчас команда издания работает над восстановлением своего сайта.

"Работать журналистом независимого издания внутри страны равноценно самоубийству. Ты просто идешь в тюрьму под уголовную статью", – сказала Ровдо.

Она подчеркнула, что для редакции было важно оставаться со своим народом до последнего, но в условиях, когда четверо сотрудников издания за решеткой, это невозможно.

Восьмого июля в редакции и дома у некоторых сотрудников издания "Наша Нiва" прошли обыски. Обыски прошли в редакции издания, офисе бухгалтерии, а также в квартирах редакторов Егора Мартиновича, Андрея Скурко и Андрея Дынько, у бухгалтера Ольги Ракович. Тогда же сайт СМИ был заблокирован из-за размещения "запрещенной" информации.

Как стало известно, обыски и допросы сотрудников проходили по статье 342 УК ("Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них") и статье 293 УК ("Организация массовых беспорядков").

После обысков силовики задержали главного редактора издания Егора Мартиновича, редактора Андрея Дынько, главу отдела рекламы и маркетинга Андрея Скурко и главного бухгалтера Ольгу Ракович. Они не вышли на свободу из СИЗО после допустимых 72 часов задержания.

В мае 2021 года силовики с обыском пришли в квартиру Егора Мартиновича и его жены – журналистки TUT.BY Адарьи Гуштын. Они изъяли всю технику, у Егора взяли подписку о неразглашении. Обыск тогда не был связан с работой издания "Наша Нiва". До этого в декабре 2020 года всех сотрудников газеты вызвали на допрос в Следственный комитет.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG