Ссылки

Новость часа

В Беларуси силовики продолжают проводить обыски у журналистов и в редакциях изданий


В Беларуси силовики продолжают проводить обыски у журналистов и в редакциях различных независимых изданий, сообщает правозащитный центр "Весна".

В Бресте обыск проходит у журналиста Максима Хлебца. По какому уголовному делу – пока не известно. Также обыск проходит у администратора портала "Виртуальный Брест" Андрея Кухарчика, сообщает сам портал.

По данным Белорусской ассоциации журналистов, силовики пришли и к журналистке Татьяне Смоткиной в Глубоком. "Подъехали и к моему дому милиционеры. Стоит машина пока возле дома, милиционеры читают в ней какие-то бумаги пока. Все, выхожу из соцсетей", – написала она в фейсбуке.

В Лунинцах силовики пришли в редакцию "Информпрогулки" (inform-progulka.by), в Ганцевичах – в офис газеты "Ганцавіцкі час".

В Минске с обыском пришли к журналистке портала "Онлайнер" Анастасии Зенько. С чем он связан, пока не известно. Вечером силовики задержали администратора фейсбук-сообщества "Письма солидарности" Сергея Борисова. Известно, что он проходит по статье 289 УК ("Акт терроризма").

Редактор издания "Первый регион" Олег Супрунюк не выходит на связь с 11:00. Ранее к его коллеге Павлу Дайлиду пришли неизвестные.

В Лунинце и Пинске в офисах издания "Медиа-Полесья", дома у главреда и сотрудников прошли обыски, пишет издание. Следственные действия проходили в рамках уголовного дела по статье 289 УК. У журналистов изъяты средства связи, носители информации.

Накануне обыски прошли в редакции "Наша Нива", офисе бухгалтерии, а также в квартирах редакторов издания Егора Мартиновича, Андрея Скурко и Андрея Дынько, у бухгалтера Ольги Ракович. После обыска Мартинович и Скурко были задержаны на 72 часа и доставлены в изолятор на улице Окрестина в Минске.

Силовики пришли и в редакцию "Брестской газеты", обыскивали квартиру редактора сайта orsha.eu Игоря Каземерчака и фотографа Дениса Дубкова. В ходе обыска у Игоря изъяли ноутбук и мобильный телефон, после чего увезли. Сотрудники КГБ пришли в издание Intex-press в Барановичах. Обыски прошли также у журналистки Алеси Латинской в Бобруйске. Она сотрудничает с местным изданием bobr.by. Латинскую забрали на допрос.

Глубокского журналиста Дмитрия Лупача забрали прямо из санатория "Плисса", где он отдыхал. Вероятно, поводом послужило его сотрудничество с "Белсатом", говорится в телеграм-канале "Беларусь головного мозга".

В Витебске прошел обыск у журналиста "Белсата" Дмитрия Казакевича. Причиной обыска стало уголовное дело по статье за клевету, заведенное на неустановленного человека, который якобы оклеветал милиционера из Лепеля. Неизвестно, какое отношение к этому имеет Казакевич, однако из его дома забрали ноутбуки, фотоаппараты и БЧБ-флажок.

Восьмого июля по всей Беларуси были задержаны не менее 14 представителей СМИ и активистов, сообщают правозащитники.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG