Ссылки

Новость часа

В Беларуси у журналистов и в офисе "Нашей Нивы" прошли обыски. Власти заблокировали сайт издания


Мининформ Беларуси ограничил доступ к интернет-изданию "Наша Нива", сообщается на сайте ведомства. Решение принято на основании уведомления Генеральной прокуратуры в связи с размещением информации, распространение которой запрещено пунктом 1 статьи 38 закона о СМИ. Сайт не открывается.

В телеграм-канале "МотолькоПомоги" говорится, что в офис редакции пришли сотрудники ГУБОПиК. Обыски прошли в редакции издания, офисе бухгалтерии, а также в квартирах редакторов Егора Мартиновича, Андрея Скурко и Андрея Дынько, у бухгалтера Ольги Ракович. Жена главного редактора Егора Мартиновича сообщила, что его задержали.

Как стало известно, обыски и допросы сотрудников проходили по статье 342 УК ("Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них") и статье 293 УК ("Организация массовых беспорядков"). Мартинович проходит подозреваемым по этому делу. Его задержали на 72 часа и собираются доставить в минский ИВС на Окрестина.

Стало известно, что для Мартиновича во время допроса вызывали "скорую". В Следственном комитете сообщили, что Мартинович сообщил о плохом самочувствии, после чего ему вызвали бригаду скорой помощи. После оказания медпомощи, жалоб от него не поступило и следственные действия продолжились, утверждают в ведомстве.

В мае 2021 года силовики с обыском пришли в квартиру главреда "Нашей Нивы" Егора Мартиновича и его жены – журналистки TUT.BY Адарьи Гуштын. Они изъяли всю технику, у Егора взяли подписку о неразглашении. Обыск тогда не был связан с работой "Нашей Нивы". До этого в декабре 2020 года всех сотрудников издания "Наша Нива" вызвали на допрос в Следственный комитет.

Главный редактор издания Егор Мартинович, подозреваемый в клевете, ранее рассказал Настоящему Времени, страшно ли работать журналистом в Беларуси.

Не открывается также сайт dev.by, пишет белорусская служба Радио Свобода.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG