Ссылки

Новость часа

В Беларуси по делу о клевете на милиционеров на 2,5 года осудили бывшего владельца "Новой газеты Сморгони"


В Беларуси осудили бывшего владельца и главного редактора независимой "Новой газеты Сморгони" Ромуальда Улана. Его обвиняли по статье 188 УК "Клевета". Улану присудили 2 года и 6 месяцев "химии" – ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, сообщает телеканал "Белсат".

55-летний Ромуальд Улан был задержан 26 сентября. Дома и в офисе предпринимателя из Сморгони прошли обыски, была изъята оргтехника – всего 13 позиций. Улан рассказывал, что забрали даже новый кнопочный телефон, купленный для пожилого тестя.

Уголовное дело против предпринимателя было возбуждено по статье 188 УК Республики Беларусь "Клевета". Улан выложил в соцсети фото расклеенных по городу листовок с данными сотрудников милиции, которые, по мнению местных жителей, лжесвидетельствовали в суде против участников протестных акций.

"Я никакого отношения к этим листовкам не имею. Когда увидел их в городе, сфотографировал и опубликовал в городском паблике вконтакте. А потом ко мне пришли", – цитирует Ромуальда Улана TUT.BY.

До суда бывший издатель был на свободе, под подпиской о невыезде. 28 декабря над ним начался суд. Потерпевшие – семь местных милиционеров.

Ромуальд Улан в суде вины не признал.

"Новая газета Сморгони" была единственным зарегистрированным независимым изданием на территории Сморгонского района. В 1996 году издание выходило на листе формата А4. В 2003 году газета была закрыта.

В декабре 2020-го на допрос в Следственный комитет вызвали всех сотрудников белорусского издания "Наша нива". Главный редактор издания Егор Мартинович, подозреваемый в клевете, рассказал Настоящему Времени, страшно ли работать журналистом в Беларуси:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG