Ссылки

Новость часа

"Парализовать нашу работу и закрыть нам рты". Сотрудники старейшей газеты Беларуси "Наша Нiва" задержаны, а сайт заблокирован


Почему заблокирована работа белорусской газеты "Наша Нiва"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:49 0:00

Почему заблокирована работа белорусской газеты "Наша Ніва"

Силовики пришли в редакцию одного из самых известных изданий Беларуси – "Наша Нiва". В офисе редакции, а также у главного редактора Егора Мартиновича и редактора Андрея Скурко прошли обыски.

Мартиновичу вызвали "скорую". В Следственном комитете заявили, что после оказания медпомощи жалоб от него не поступило, и следственные действия продолжились. Мартинович и Скурко доставлены в следственный изолятор на Окрестина.

Сайт газеты был заблокирован, у сотрудников изъяты документы.

"Нашу Нiву" называют старейшей газетой Беларуси: она была основана еще в 1906 году и продолжила выходить в 1991 году, издается на белорусском языке.

Директор издания Анастасия Ровдо рассказала Настоящему Времени, ожидали ли сотрудники издания визита силовиков и будут ли журналисты продолжать работать дальше.

— Вам удалось узнать, какой эпизод послужил основой для уголовного дела?

— Да, сейчас все четверо моих задержанных коллег проходят подозреваемыми по части 1 статьи 342 Уголовного кодекса – это "Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них". Как эта статья связана с журналистской деятельностью или с деятельностью бухгалтерии, мне очень сложно сказать, поэтому я делаю вывод, что, скорее всего, это просто давление на "Нашу Нiву", это способ парализовать нашу работу и закрыть нам рты.

— То есть это не конкретный репортаж, не конкретный сюжет, статья, это что-то общее?

— Именно. Мы не знаем, за что заблокирован наш ресурс, нам не прислали пока что список материалов или претензий, на основе чего принято решение о блокировке нашего портала, который до вчерашнего дня работал открыто, легально, и никаких претензий к нам не было.

— Сейчас что-то известно о состоянии задержанных и почему приезжала "скорая" к Егору Мартиновичу?

— К сожалению, о состоянии здоровья нам практически ничего не известно. Мы знаем, что после того, как "скорая" уехала, допрос с Егором продолжился. То есть, скорее всего, он еще был в состоянии участвовать в допросе. Но зачем ему вызывали "скорую" и насколько сильно он пострадал – мы, к сожалению, не знаем. А какие-то факты, которые нам доходят, мы не все можем афишировать.

Как уже говорила жена Егора Мартиновича Адарья Гуштын, практика в Беларуси сложилась такая, что если ты попадаешь в руки силовиков, ты не знаешь, что они с тобой могут сделать, ты никак не можешь повлиять на их действия. И если в суде, например, кто-то заявляет о пытках, об избиениях или еще о каком-то давлении, например психологическом, судья не принимает это к сведению, никак на это не реагирует, эти факты никак не расследуются.

Поэтому, попав в руки силовиков в Беларуси, с человеком могут делать все что угодно – он не может отвечать за то, что с ним происходит. И мы, к сожалению, никак не можем на это повлиять, кроме как заявлять публично о том, что это недопустимо, о том, что мы это так не оставим, что мы потом, когда это будет возможно, факты насилия, факты преследования будем требовать расследовать.

— Жена Егора обратила внимание на то, что уже после задержания Егор якобы появлялся онлайн в соцсетях. Скажите, пожалуйста, этот факт как-то повлиял на соцсети "Нашей Нiвы"?

— Мы знали, что позиция у Егора была очень уязвимая, мы знали, что его могут задержать в любой момент – он не раз уже был задержан. Поэтому ключевые доступы у него не имелись, они были у других людей, которые находились за границей, поэтому мы контролируем наши соцсети, и этот факт никак не повлиял. Даже если они получили каким-то образом доступ к его телефону, на работу портала это не повлияло.

— Я вижу, что телеграм-канал "Нашей Нiвы" обновляется. Как в дальнейшем редакция продолжит работу? Есть ли еще какие-то другие платформы?

— Да, Егор неоднократно повторял, что наша принципиальная позиция – быть в Беларуси до последнего, пока нам дают работать. Сейчас мы понимаем, что нам не хотят позволять дальше работать легально, открыто, так, как мы привыкли это делать в последние годы. Поэтому, естественно, работа в Беларуси, скорее всего, будет пересмотрена.

Я пока не знаю, будет ли она в принципе возможна в новых условиях, будут ли преследовать наших репортеров и журналистов. Скорее всего, она продолжится немножко в другом формате, и мы действительно рассматриваем вариант продолжать работу из-за границы.

— Вы планируете вывозить журналистов за границу?

— Возможно. Мы или наймем журналистов из-за границы, или, может, кто-то решит выехать. Часть сотрудников редакции уже находятся за границей, мы с ними продолжаем работу и делаем все для того, чтобы "Наша Нiва" обновляла все наши ленты и информировала белорусов о том, что происходит в стране.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG