Ссылки

Новость часа

В Беларуси силовики пришли с обысками к негосударственным медиа


В редакцию "Брестской газеты" пришли силовики, сообщается в телеграм-канале ведомства, который ссылается на сотрудников в редакции. Это самое крупное негосударственное издание в регионе. По словам очевидцев, четыре или пять человек стучали в дверь редакции и грозились выломать дверь.

Также обыски прошли в квартире редактора сайта orsha.eu Игоря Каземерчака и фотографа Дениса Дубкова. Их проводили сотрудники департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля.

"В ходе проведения обыска у Игоря изъяли ноутбук и мобильный телефон. Также сразу после обыска Игоря попросили проехать с ними. Где он находится сейчас и когда его отпустят, на данный момент непонятно", – сообщает orsha.eu.

В редакцию издания Intex-press в Барановичах пришли из КГБ, пишут на канале издания. Обыск идет также у журналистки Алеси Латинской в Бобруйске. Она сотрудничает с местным изданием bobr.by. Латинскую забрали на допрос в КГБ.

Глубокского журналиста Дмитрия Лупача забрали прямо из санатория "Плисса", где он отдыхал. Вероятно, поводом послужило его сотрудничество с "Белсатом", говорится в телеграм-канале "Беларусь головного мозга".

В Витебске прошел обыск у журналиста "Белсата" Дмитрия Казакевича. Причиной обыска стало уголовное дело по статье за клевету, заведенное на неустановленного человека, который якобы оклеветал милиционера из Лепеля. Неизвестно, какое оношение к этому имеет Казакевич, однако из его дома забрали ноутбуки, фотоаппараты и БЧБ-флажок.

Мининформ Беларуси ранее заблокировал зеркальный сайт "Еврорадио" – euroradio.pl и сайт издания "Наша Нива". TUT.BY сообщает, что бывшая команда издания запустила новое медиа, но через час читатели стали сообщать, что сайт Zerkalo.io не открывается из Беларуси.

В офисе редакции "Нашей Нивы", а также у главного редактора Егора Мартиновича и редактора Андрея Скурко прошли обыски. Мартиновича после обысков увели силовики.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG