Ссылки

Новость часа

В Беларуси массовые обыски у правозащитников: в центре "Вясна", Белорусском Хельсинкском комитете и других организациях


Белорусские силовики 14 июля проводят масштабную спецоперацию против правозащитников и независимых журналистов, которые все еще остаются в Беларуси.

По данным правозащитного центра "Вясна", по состоянию на 14:00 по Минску были задержаны 12 юристов и правозащитников:

  1. Владимир Лабкович из "Вясны",
  2. Валентин Стефанович из "Вясны",
  3. руководитель "Вясны" Алесь Беляцкий,
  4. юрист Сергей Сыс,
  5. правозащитница Алена Лаптенок,
  6. правозащитник Андрей Палуда,
  7. правозащитница Евгения Бабаева,
  8. директор правозащитной организации Lawtrend Ольга Смолянко,
  9. правозащитник Игорь Казмерчак,
  10. правозащитник Олег Мацкевич,
  11. правозащитник Виктор Сазонов,
  12. бывший член "Вясны" Марина Статкевич.

Еще у более 20 человек и организаций продолжаются обыски.

О члене совета "Вясны" Валентине Стефановиче известно, что после обыска его увезли на допрос в Следственный комитет и задержат на 72 часа, сообщает "Вясна" со ссылкой на его сестру.

У правозащитницы "Вясны" Алены Лаптенок в ордере на обыск было указано, что она проходит по делу, возбужденному по ч. 1 и 2 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) и ч. 2 ст. 243 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Правозащитницу также отвезли в Следственный комитет, в каком она статусе, пока неизвестно:

К гродненскому правозащитнику Виктору Сазонову в 8:15 утра пришли сотрудники Департамента финансовых расследований Беларуси. В 9:50 обыск закончился, были конфискованы компьютеры и телефоны. Силовики забрали с собой правозащитника, его статус и местонахождение также пока неизвестны.

В Орше был задержан правозащитник Игорь Казмерчак. Его уже задерживали 8 июля, тогда у него дома прошел обыск. Спустя трое суток Казмерчака выпустили из СИЗО.

Андрей Палуда – координатор кампании "Правозащитники против смертного наказания". К нему также пришли с обыском и увезли.

В Борисове задержали правозащитника Олега Мацкевича. По предварительной информации, его увезли в Следственный комитет в Минск.

Среди организаций, в которых прошли обыски, кроме "Вясны":

  • Белорусский Хельсинкский комитет: его председатель Олег Гулак сообщил в соцсетях, что силовики пришли также в их организацию и ломают дверь.
  • Партия БНФ ("Белорусский народный фронт"): силовики также сломали дверь у них в офисе.
  • Медиаплатформа "Имена": эта некоммерческая благотворительная медиаплатформа собирает деньги на работу других общественных организаций, которые реализуют социальные проблемы в Беларуси.

"В офис пришли люди, представились финансовой милицией. Сейчас они вызвали туда директора Катерину Сергееву", – рассказала основательница издания Катерина Синюк. Позже организация сообщила, то финансовая милиция опечатала офис организации и сейчас проводит обыск в квартире директора издания Екатерины Сергеевой. ​

  • Центр экономических исследований BEROC. BEROC занимается академическими и прикладными исследованиями в области экономики, организует образовательные программы по современной экономике, сообщается на сайте организации.
  • Правозащитная организация "Гендерные перспективы":

  • Движение "За свободу".

Его председатель Юрий Губаревич рассказал, что силовики пришли в офис его организации и проводят обыск. "Я не там, эта информация от владельца. Вышли на него, захотели взять ключи. Пока дополнительной информации нет. Единственное, что известно, – СК", – рассказал Губаревич "Медиазоне" и DW.

  • Белорусская ассоциация журналистов:

  • "Союз белорусских писателей"
  • Фонд имени Льва Сапеги: он занимается развитием местного самоуправления.
  • Общественная организация "Объединение белорусов мира "Бацькаўшчына".

Две недели назад организация, которая занимается пропагандой белорусского языка, истории и культуры, получила письмо из Министерства юстиции с уведомлением о начале проведения "контрольных мероприятий по изучению деятельности организации на предмет соответствия требованиям законодательства Республики Беларусь и устава".

  • Организация "Офис европейской экспертизы и коммуникации".
  • Центр информационно-правовой поддержки социально незащищенных групп "Адвакция" в Полоцке.
  • Гродненский "Центр Третий сектор".

"Медиазона" также сообщает, что обыск прошел у брестского правозащитника Кирилла Кофанова из Human Constanta:

"Кирилл – юрист, долгое время сотрудничает с Human Constanta, занимается помощью беженцам в Бресте, аналитической работой. На данный момент неизвестно, в связи с чем проводится обыск и какой структурой", – рассказали сотрудники организации. Позже стало известно, что в постановлении на обыск были указаны те же статьи, что и у Лаптенок: об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (статья 342 УК), и о массовых беспорядках (статья 293 УК).

В марте Следственный комитет Беларуси завел уголовное дело в отношении правозащитного центра "Вясна" по статье об организации и активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (статья 324 УК).

По версии следствия, "Вясна" якобы осуществляет финансирование и иное материальное обеспечение незаконных массовых мероприятий.

Правозащитный центр подчеркивает, что их организация никогда не была "организатором каких бы то ни было насильственных действий и всегда поддерживала мирную реализацию гражданских и политических свобод". Акции протеста против фальсификации итогов выборов в Беларуси носили преимущественно мирный характер, несмотря на это, против демонстрантов силовики применяли непропорциональную силу, спецсредства и оружие, а также подвергали пыткам задержанных участников акции, говорится в заявлении.

Правозащитный центр "Вясна" – неправительственная правозащитная организация, с 1996 года занимается помощью задержанным на митингах и их семьям. По всей стране работают около 200 волонтеров центра. 28 октября 2003 года за участие в наблюдении во время президентских выборов 2001 года правозащитный центр "Вясна" был лишен государственной регистрации.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG