Ссылки

Новость часа

Против белорусского правозащитного центра "Весна" завели уголовное дело. Его подозревают в финансировании протестов


Следственный комитет Беларуси завел уголовное дело в отношении правозащитного центра "Весна" по статье об организации и активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (статья 324 УК). Об этом сообщается в заявлении совета центра.

По версии следствия, "Весна" якобы осуществляет финансирование и иное материальное обеспечение незаконных массовых мероприятий.

Правозащитный центр подчеркивает, что их организация никогда не была "организатором каких бы то ни было насильственных действий и всегда поддерживала мирную реализацию гражданских и политических свобод". Акции протеста против фальсификации итогов выборов в Беларуси носили преимущественно мирный характер, несмотря на это, против демонстрантов силовики применяли непропорциональную силу, спецсредства и оружие, а также подвергали пыткам задержанных участников акции, говорится в заявлении.

Более 40 обысков прошли у журналистов и правозащитников в Беларуси:

Правозащитники напомнили, что в рамках возбужденного дела проводятся обыски в офисах региональных отделений и в квартирах членов организации, вызовы на допросы и другие процессуальные действия. Кроме того, по различным обвинениям арестованы правозащитники и волонтеры центра Марфа Рабкова, Андрей Чепюк, Леонид Судаленко и Татьяна Ласица.

Беларусь. Репрессии после выборов

Правозащитный центр "Весна" – неправительственная правозащитная организация, с 1996 года занимается помощью задержанным на митингах и их семьям. По всей стране работают около 200 волонтеров центра. 28 октября 2003 года за участие в наблюдении во время президентских выборов 2001 года правозащитный центр "Весна" был лишен государственной регистрации. В апреле этого года организация отметит свое 25-летие.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG