Ссылки

Новость часа

В Беларуси задержаны сотрудники информагентства БелаПАН. Сайт издания недоступен 


"В 7 утра я проснулась: в редакционном чате коллега написала, что у нее обыск"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:05 0:00

"В 7 утра я проснулась: в редакционном чате коллег написала, что у нее обыск"

Утром 18 августа силовики провели обыски у сотрудников белорусского независимого информационного агентства БелаПАН. В Беларуси и за границей также недоступны сайты издания belapan.by и belapan.com. Позже стало известно, что главный редактор БелаПАН Ирина Левшина, бывший директор Дмитрий Новожилов и бухгалтер Екатерина Боева – подозреваемые по статье об организации и активном участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК РБ). Они задержаны и после допросов находятся в ИВС на Окрестина.

Журналистка БелаПАН Татьяна Коровенкова, которая ради своей безопасности была вынуждена уехать из Беларуси (после резкого выступления на "пресс-конференции" Романа Протасевича), рассказала Настоящему Времени, что обыски прошли минимум у пяти ее коллег: Ирины Турчиной, Ирины Левчиной (директор и главный редактор БелаПАН), у журналиста Захара Щербакова, у заместителя главного редактора Александра Зайцева, а также у бухгалтера издания.

"Сегодня в 7 утра я проснулась от того, что в редакционном чате коллега Ира Турчина написала, что у нее обыск, – пояснила она. – У Турчиной и у Зайцева обыски уже закончились, они на свободе. Щербакова, по словам его жены, повезли на допрос, Ирину Турчину привозили в редакцию на обыск и после этого должны были повезти на допрос в УСК по Минску. Что с бухгалтером, мы не знаем, потому что она сама недоступна, а до родственников пока дозвониться тоже не можем. Но скорее всего, у нее тоже обыск, и ее тоже повезли на допрос. Это все, что нам известно на данный момент".

Татьяна Коровенкова сказала, что в постановлении на обыск, которое предъявили силовики ее коллегам, была указана статья 342 УК Беларуси: "Организация действий, грубо нарушающих общественный порядок".

Обыск прошел в квартире главреда БелаПАН Ирины Левшиной, подтверждает издание Naviny.by, затем ее увезли на обыск в офис агентства,​ а после этого – на допрос в УСК по Минску. Позже стало известно, что Ирина Левшина задержана на 72 часа, после допроса ее увезут в ИВС на Окрестина.

Журналистка агентства Ирина Турчина вышла на свободу после допроса, сообщила правозащитная организация "Вясна". В каком ведомстве ее допрашивали, неизвестно. По информации "Вясны", у Турчиной изъяли мобильный телефон.

На допрос после обыска также увезли журналиста Захара Щербакова, сообщает Naviny.by со ссылкой на фейсбук его жены. "У нас закончился обыск. Моего мужа, журналиста БелаПАН Захара Щербакова, увезли на допрос", – написала она. Позже стало известно, что у журналиста изъяли технику, его отпустили под подписку о неразглашении.

Обыск завершился и у заместителя главного редактора БелаПАН Александра Зайцева, сообщает Naviny.by. Обыск был связан со статьей об организации грубого нарушения порядка (статья 342 УК). По словам Зайцева, при обыске присутствовало семь человек: "два сотрудника ОБЭП, их куратор (возможно, из другого ведомства), два спецназовца в полной экипировке и двое понятых". Силовики забрали мобильный телефон, жесткий диск компьютера, старый планшет, а также редакционное удостоверение и несколько визиток. Журналиста не задержали, но он подписал обязательство о явке. Его процессуальный статус ему не пояснили, пишет издание. Делом занимается Следственный комитет.

Обыск прошел у бухгалтера Екатерины Боевой (Лещинской), сейчас она в ИВС на Окрестина в статусе подозреваемой.

БАЖ сообщает также, что после допроса в изолятор на Окрестина доставлен бывший директор БелаПАН Дмитрий Новожилов. Он уволился из издания в начале 2021 года по собственному желанию.

Вечером 18 августа Следственный комитет Беларуси сообщил, что Дмитрий Новожилов, Екатерина Боева и Ирина Левшина задержаны по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 342 УК РБ (организация и активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок). Кроме этого, следствие инициировало налоговую проверку БелаПАН, и якобы уже выявлены нарушения.

В январе сотрудники Следственного комитета Беларуси уже приходили с обыском в офис БелаПАН.

Обыск проводился в рамках расследования дела, возбужденного по статье 342 УК ("Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них") в отношении журналиста Андрея Александрова. Журналисты указали, что в постановлении на обыск также указана статья 293 ("Массовые беспорядки)". В июне Александрову предъявили новое обвинение – в госизмене (часть 1 статьи 356 УК).

"Кажется, в свете последних событий, которые происходят с мая, ареста журналистов TUT.BY, все жили в таком ожидании, что тоже придут и это просто вопрос времени, когда именно придут, – заметила Коровенкова в связи с обысками в издании. – Конечно, когда с утра пишут "обыск", это всегда неожиданность. Но в целом для меня это было предсказуемо, что могут прийти. И мы обсуждали возможность того, что могут прийти к нам с обыском".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG