Ссылки

Новость часа

Лукашенко заявил, что свобода слова в Беларуси "переросла в экстремистскую деятельность" 


Александр Лукашенко заявил на совещании с региональными чиновниками, что свобода слова в стране "переросла в экстремистскую деятельность". Его слова передает государственное агентство БелТА. Совещание проходит в его резиденции в центре Минска.

"Завершается системная работа по наведению порядка в информационном поле. Здесь важно понимать: мы боремся не с инакомыслием или разными мнениями. Упаси Господь. Под эту марку вырезать разные точки зрения – все, пропадем, погибнет страна. Просто свобода слова, которую мы защищаем конституционно, сегодня переросла в экстремистскую деятельность. И против этого мы будем бороться жестко и решительно", – заявил Лукашенко.

Он добавил, что "одна история – критиковать власть" и власти Беларуси воспринимают критику "адекватно", но "другая – "призывать к бунту и кровавым расправам" и "нагнетать атмосферу страха".

23 июля стало известно, что власти Беларуси ликвидируют около 20 общественных организаций. Среди них благотворительный проект "Имена", "Пресс-клуб Беларусь", правозащитный центр Human Constanta, Lawtrend, офис помощи и поддержки занятости молодежи "ЮларКонсалт", "Офис по правам людей с инвалидностью", Белорусский национальный молодежный совет "Рада", "Центр европейских исследований", "Офис европейской экспертизы и коммуникации".

Накануне стало известно, что Минюст Беларуси подал иск о ликвидации Белорусского ПЕН-центра, руководителем которого является писательница, член Координационного совета оппозиции Беларуси Светлана Алексиевич.

За несколько дней до этого ведомство обратилось в суд с иском о ликвидации Белорусской ассоциации журналистов. В Минюсте заявили, что за нарушение законодательства об общественных объединениях БАЖ было вынесено письменное предупреждение, однако объединение якобы "не предприняло мер по устранению нарушений, что недопустимо".

БАЖ постоянно ведет мониторинг нарушений свободы высказывания и прав СМИ, в том числе во время прошлогодних президентских выборов. По данным ассоциации, в настоящее время в белорусских тюрьмах находятся 25 представителей СМИ. В частности, возбуждено уголовное дело против портала TUT.BY. Журналистки "Белсата" Катерина Андреева и Дарья Чульцова приговорены к 2 годам лишения свободы. Медиаэксперту Андрею Александрову предъявлено обвинение в государственной измене.

Шестнадцатого июля с раннего утра белорусские силовики пришли к журналистам с обысками. Сообщения об этом сотрудники СМИ успевали оставлять в социальных сетях. Обыски прошли в Минске, Гомеле и Гродно.

Силовики, в частности, провели обыски у ряда сотрудников телеканала "Белсат". По итогам следственных действий была задержана журналистка Анна Голета по статье о массовых беспорядках. Также задержали Игоря Ильяша. Его обыскали, в отношении него возбуждено уголовное дело по статьям "Массовые беспорядки" (293 УК Беларуси) и "Организация действий, грубо нарушающих общественный порядок" (342 УК Беларуси).

Ранее белорусские силовики задержали полтора десятка человек, в том числе руководителей ПЦ "Вясна" Алеся Беляцкого и Валентина Стефановича. Также они наведались в офисы общественных организаций "Говори правду", "Таварыства беларускай мовы" и "Гражданский форум".

На происходящее в Беларуси отреагировали ЕС и США. Они призвали официальный Минск придерживаться международных обязательств страны уважать права человека и фундаментальные свободы и потребовали немедленного освобождения всех задержанных.

С августа 2020 года в Беларуси проходят массовые протесты из-за объявленных результатов президентских выборов. По данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Александр Лукашенко. Однако официальные данные ЦИКа были опровергнуты данными платформы "Голос", которая смогла собрать значительное количество фотографий бюллетеней и протоколов по участкам. Протестующие требуют ухода Лукашенко и проведения новых выборов.

Ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США и Канада не признали легитимность Лукашенко, ввели санкции против белорусских властей и призвали к новым выборам.

В марте этого года Совет ООН по правам человека одобрил создание группы по расследованию событий после президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года. В резолюции говорится, что совет обеспокоен многочисленными эпизодами пыток, похищениями, произвольными задержаниями и арестами, а также запугиваниями представителей оппозиции, журналистов и правозащитников.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG