Ссылки

Новость часа

Редакции "Медузы", "Дождя", "Новой газеты" и других изданий потребовали, чтобы власти остановили кампанию против независимых СМИ


Редакции российских СМИ обратились к руководству страны с требованием остановить кампанию против независимой журналистики. С такими заявлениями выступили телеканал "Дождь", "Новая газета", российский Forbes и "Медуза", а также The Village, "7×7", Republic, "Псковская губерния", Wonderzine и многие другие издания.

Журналисты адресуют свое обращение президенту Владимиру Путину, директору ФСБ Александру Бортникову, генпрокурору Игорю Краснову, председателям Госдумы и Совфеда Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко и другим.

В своем заявлении издания напоминают об атаках на журналистов и СМИ, которые произошли за последнее время.

"Все это происходит на фоне избиения журналистов на митингах, попыток приравнять их к участникам акций протеста и многократного продления ареста бывшему корреспонденту "Коммерсанта" Ивану Сафронову по делу о госизмене – его заключили под стражу 7 июля 2020 года, а доказательства его вины по-прежнему не представлены", – пишут издания.

"Происходящее носит характер кампании по уничтожению негосударственных СМИ и давлению на отдельных журналистов, сведения из публикаций которых ведомства уже почти не стремятся опровергать", – подчеркивается в заявлении.

Медиа требуют соблюдать закон о СМИ и отказаться от практики включения изданий и журналистов в списки "иностранных агентов" и "нежелательных организаций", прекратить задержания и избиения представителей СМИ на протестных акциях.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG