Ссылки

Новость часа

В Петербурге полицейские приходят к людям из слитой базы сторонников Навального


В Санкт-Петербурге сотрудники полиции приходят домой к людям из слитой базы сторонников оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщает издание Znak.com со ссылкой на читателя, зарегистрированного на сайте "умного голосования".

"Пришли около 22:00 мск, сказали, что из уголовного розыска. Говорят: "Ваши персональные данные слили, не хотите наказать виновных?" Я ответил, что мне неинтересно, дверь не открыл. Были в штатском", – рассказывает читатель издания из Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. Он опасается, что это могут быть не сотрудники полиции, а "какие-нибудь бандиты". "База ведь есть в открытом доступе", – говорит мужчина.

Ранее сообщалось о подобных визитах в Москве. Сотрудники полиции приходили к жителям столицы, которые регистрировались на сайтах "умного голосования", "Свободу Навальному" или отправляли донаты ФБК.

Кампания "Свободу Навальному!" стартовала в конце марта 2021 года. Соратники политика запустили одноименный сайт и предложили зарегистрироваться на нем всем, кто готов выйти на следующий митинг в его поддержку. Для регистрации надо было указать свое местоположение и адрес электронной почты. 15 апреля появилась информация, что неизвестные получили доступ к базе электронных адресов с сайта. Соратник Навального Леонид Волков позже в эфире "Навальный Live" заявил, что базу электронных адресов людей украл бывший сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

Позже Жданов со ссылкой на внутреннее расследование ФБК заявил, что базу данных сторонников Алексея Навального с сайта free.navalny.com слил в Сеть бывший сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Федор Горожанко. Горожанко в разговоре с изданиями "Открытые медиа" и "Бумага" все обвинения отверг.

В июне на одном из форумов в Cети, заблокированных в России, было опубликовано объявление о продаже "базы данных подписчиков" проекта политика Алексея Навального "Умное голосование" из Москвы и Московской области. Автор объявления утверждает, что он имеет доступ к постоянно обновляемой базе этого проекта.

"В базе содержатся следующие поля: ip адрес, электронная почта, место постоянной регистрация подписчика. По запросу за дополнительную плату возможно дополнение базы полем с датой регистрации", – говорилось в тексте объявления.

Директор ФБК Иван Жданов, комментируя продажу базы данных, указывал на то, что в ФБК не хранят IP-адреса пользователей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG