Ссылки

Новость часа

В Москве полиция пришла к людям, чьи данные попали в слитые базы сторонников Навального и "умного голосования"


"Сказали: дело о финансировании экстремизма": полиция пришла к людям, чьи данные были в слитых базах сторонников Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:25 0:00

"Сказали: дело о финансировании экстремизма": полиция пришла к людям, чьи данные были в слитых базах сторонников Навального

В Москве полицейские в гражданской форме, которые представляются сотрудниками уголовного розыска, с вечера 17 августа приходят к людям, чьи адреса указаны в слитых базах данных, связанных с проектами команды Алексея Навального. Об этом сообщает "ОВД-Инфо".

Правозащитный проект отметил, что им известно о 20 подобных случаях визита к людям, чьи персональные данные были в базе "умного голосования", базе участников митинга "Свободу Навальному" или базе тех, кто отправлял пожертвования ФБК.

"Силовики требуют объяснений о донатах ФБК, попадании человека в базу (при этом сами не объясняют, откуда эта база у них). Один человек сообщил нам о том, что полиция очень хотела получить от него заявление на Алексея Навального за незаконную передачу персональных данных", – пишет "ОВД-Инфо".

Полиция также приходила к спецкору "Новой газеты" Илье Азару, чей адрес также попал в утекшие базы.

"Меня не было дома, но соседям говорили что-то про персональные данные, которые, мол, попали в интернет", – написал он.

В июне на одном из форумов в Cети, заблокированных в России, было опубликовано объявление о продаже "базы данных подписчиков" проекта политика Алексея Навального "Умное голосование" из Москвы и Московской области. Автор объявления утверждает, что он имеет доступ к постоянно обновляемой базе этого проекта.

"В базе содержатся следующие поля: ip адрес, электронная почта, место постоянной регистрация подписчика. По запросу за дополнительную плату возможно дополнение базы полем с датой регистрации", – говорилось в тексте объявления.

Директор ФБК Иван Жданов, комментируя продажу базы данных, указывал на то, что в ФБК не хранят IP-адреса пользователей.

Из-за регистрации на сайте в поддержку политика Алексея Навального, а также митинга 21 апреля из московского метро уволили десятки сотрудников. Позже телеканал "Дождь" поговорил со ста сотрудниками структур Дептранса Москвы. Журналисты выяснили, что после майских праздников уволенными по разным причинам оказались практически все сотрудники учреждения, которые попали в слитую базу с личными данными сайта free.navalny.com.

Кампания "Свободу Навальному!" стартовала в конце марта 2021 года. Соратники политика запустили одноименный сайт и предложили зарегистрироваться на нем всем, кто готов выйти на следующий митинг в его поддержку. Для регистрации надо было указать свое местоположение и адрес электронной почты. 15 апреля появилась информация, что неизвестные получили доступ к базе электронных адресов с сайта. Соратник Навального Леонид Волков позже в эфире "Навальный Live" заявил, что базу электронных адресов людей украл бывший сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

Позже Жданов со ссылкой на внутреннее расследование ФБК заявил, что базу данных сторонников Алексея Навального с сайта free.navalny.com слил в Сеть бывший сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Федор Горожанко. Горожанко в разговоре с изданиями "Открытые медиа" и "Бумага" все обвинения отверг.

ФБК и Фонд защиты прав граждан, основанные Навальным, 10 августа внесли в перечень экстремистских организаций. В начале июня эти два фонда и штабы политика Мосгорсудом были признаны экстремистскими. Решение принято по иску прокуратуры, в котором она заявила, что "под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG